今天是:
媒体培华

三秦都市报:西安培华学院:以实践提升思政课获得感

日期 : 2024-03-21 点击数: 来源:三秦都市报

思政课实践教学是高校立德树人的重要途径。近年来,西安培华学院十分重视思政课实践教学的探索,学校结合自身特点,主动建设场馆,搭建平台,探索思政课实践教学方法,思政课教学的吸引力、说服力和实效性明显提升。

重视发挥红色场馆育人的实效性。据了解,培华学院通过建立爱国主义教育广场、红色金融展厅、红色文化展厅、党建文化展厅等多个红色文化场馆,从而将抽象的思想政治知识在实际生活中具象化表现出来,进而有效提高大学生的思想政治修养,促进学生的全面发展,强化“立体式”文化赋能。

为了发挥好党史育人的功能,学校先后成立陕西省工业合作协会、党史研究所等研究机构,围绕立德树人根本任务,发挥研究机构的科研功能,加强党史研究和学术交流,充分利用好校内的场馆作用,将党史研究的成果和展馆中生动、鲜活的材料融入思政课教学,增强了思政课实践教学的效果。

重视调动学生参加实践的积极性。提高思政课实践教学的效果,学生的主动参与是关键。学校在思政课实践教学中,组织开展了“我心中的思政课”微电影制作、大学生讲思政公开课等活动;组织学生参加陕西省思政课“大练兵”活动,成立大学生红色“宣讲团”;组织师生利用寒暑假参加社会实践,开展国情调研、政策宣讲、服务基层等活动,把脚踏实地的实践转化为教育教学成果。在陕西省思政“大练兵”活动中,师生团队获得“标兵称号”,在暑期三下乡社会实践中涌现出多篇省级优秀调研报告、多支优秀实践团队以及省级先进个人。

重视“思政课程”与“课程思政”育人的协同性。学院聚焦培育和践行社会主义核心价值观,坚持改革创新提高思政课教学实效性,探索出了“一中心两融合三评价”的教与学创新模式。

学校相关负责人表示,近年来,该校思政课在红色主题实践中积极探索教法、学法与行法的有效路径,实现了“思政课程”与“课程思政”的镶嵌互补、理论传授与实践力行的同频共振,为学生学习过程增添趣味的同时,通过身体力行、沉浸式感受,让学生更加深刻地体会到了思政课的魅力。

链接:https://epaper.sanqin.com/html/2024-03/21/content_143449_526674.htm

来源:《三秦都市报》2024年3月21日,A6版