今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

二十余年再聚母校 感怀师恩校友情 ——西安培华学院89级校友返校侧记

日期 : 2011-10-31 点击数: 来源:培华学院

二十余载难舍母校情怀,昔日之同窗温情再聚首。10月16日上午,20多名毕业于原西安培华女子大学(西安培华学院前身)财会专业89级的校友, 纷纷从全国各地赶回,共同在母校相聚。

培华校友们对母校和大学生活的深深眷恋溢于言表:在西高新老校区,重回培华女大往昔校园,操场、宿舍、餐厅,那里的一草一木勾起了她们对姜维之老校长无限的眷恋;来到长安新校区,维之图书馆、标准化体育场、文化长廊,校友们按捺不住激动的思绪,闪动的快门凝固这二十年后重逢时刻的喜悦;座谈会上,翻看一张张发黄的老照片,追溯当年同窗和师生的深情厚谊,现场欢声笑语不断……
  沧海桑田,容颜华发。校友们表示,回到母校,心里一下子踏实安稳了许多。气势雄伟的图书馆、功能齐全的教学大楼、宽敞舒适的办公大楼以及标准化的体育场,校友们慨叹学校日新月异的发展。
  学校理事长姜波向校友们介绍了学校发展的远景规划以及大力开展内涵建设的战略眼光,89级校友杨艳感叹道:二十年弹指一挥间,母校的变化翻天覆地,新校区大气磅薄、育人氛围浓郁,新区的建设正是培华精神的使然,是无数培华人呕心沥血的结晶,真想再回来读一次大学!
  在参观校史展过程中,校友们细细品味母校这83年的沧桑历史和巨大变迁。悠久的历史,深厚的文化积淀使培华历经八十三年风雨至今却风采依然。培华其前身是1928年由陕西女子职业教育促进会筹办、陕西省教育厅批准设立的西安第一平民女子职业学校,办学伊始即以“基础之巩固,前途之发展”为目标,帮助社会底层贫困妇女提高素质。几易其址、先后更名,为祖国建设输送了大批人才。在建国初期,学校更为培养社会急需的财经管理人才做出了卓越贡献。1984年在恢复原培华女职的基础上,创建了新中国首家女子高等学府——西安培华女子大学(民办公助),开创了陕西乃至全国民办教育的先河。
  西安培华学院创办至今始终坚持“以人为本 以德为先”的办学理念,坚持特色立校,通过开展女性教育,传统文化教育以及推行一贯制的就业教育彰显办学特色;学校大力推进人才培养模式创新,率先实行法人治理结构改革,树立大爱无疆的公益形象;多年来,学校始终潜心育人,为社会培养一大批人才,也得到社会各界的广泛赞誉和高度认可。在校史展览厅,陈列着培华在漫长办学历程中获得的奖状和奖牌,“中国十强民办高校”、“改革开放30年中国民办教育名校”、“陕西省平安校园”、“2010年陕西省教育系统文明校园”等一个个沉甸甸的荣誉,见证着培华人80多年来办学的艰辛与荣耀。
  在校园里,培华人自信且自强。无论是位于西高新的老校区,还是长安区的新校园,培华人尊师重教,学风严谨,30000余名在校生人人佩戴着校徽,“校誉至上,质量第一”的治校方针,“自强不息,开拓前进”的校训人人耳熟能详。理事长姜波将此归结为血浓于水的“培华情结”。有一大批杰出的女性曾在培华就读,更多培华学子成为国家经济岗位上的精英和经济战线上的中流砥柱。如今,依然有白发苍苍的老校友经常返校看望母校。
  西安培华学院紧跟发展的步伐,八十三载传奇发展,培养了无数促进社社会经济建设的良才,同时又激励着今日的培华学子怀抱一颗为国效力之心苦心耕读。他们中,有的进入政界,走上重要领导岗位;有的驰骋商海,成为业界精英;有的前往海外,开创了一番属于自己的事业;但他们的心时时刻刻牵挂着母校……校友们所取得的辉煌成绩,为在校师生推动学校各项事业发展增添了信心和力量,他们是母校永远的骄傲!

《西安晚报》2011年10月28日 T126版