今天是:
媒体培华

泰安网:西安培华学院泰安籍大学生邀你来拍纪录片

日期 : 2012-03-17 点击数: 来源:培华学院

他拍摄的纪录片曾经在北京大学生电影节上获了奖,还入围了上海国际电影节,获得了贾樟柯等知名电影导演的好评。他就是23岁的泰安小伙王欢,现在西安培华学院读播音专业。2010年暑假,他和两个朋友用一个多月的时间,拍摄了一部名为《云上的人》的纪录片,在北京大学生电影节上获了奖,还入围了上海国际电影节。现在,王欢又把镜头对准了泰安的校园爱情,在网络上发帖寻找拍摄对象。“我想拍摄一部《从校园里走出的爱情》纪录片,非常期待能有校园爱情经历的人加入我们,当我的拍摄对象。”王欢说,“对年龄没有要求,只要是曾经有过校园爱情的经历,有比较深刻的感触就行。

借来摄像设备为拍纪录片 最累时一天爬了三趟南天门

大二那年,王欢萌发了拍摄纪录片的想法。他和同学在网络上看到了一组泰山挑夫的照片,内心感觉非常震撼,于是拍板决定:纪录片就拍摄泰山挑夫,名为《云上的人》。
  放暑假之前,王欢通过在泰山景区工作的爸爸开始寻找拍摄对象,结果一直没有找到合适的。一到暑假,他和两个朋友回到了泰安,开始寻找合适的拍摄对象。
  “我们找了很多,磨破了嘴皮子,有一个同意拍摄,但是向我们要1000元的拍摄费。我们是学生,没有收入,手头上也没有钱。”王欢说,“我们就继续找,后来终于找到了愿意参与拍摄的挑山工。”
  为了体验挑山工的生活,他与两个朋友一起,和挑山工接触了三个星期。每天早晨五点起床,和挑山工一起上山,一路上边走边聊。早饭、中饭要么是吃自带的烧饼,要么就和挑山工一起随便吃点。
  想要拍摄纪录片,没摄像设备不行。为了借摄像设备,王欢和两个朋友骑着摩托车,在泰城大街小巷转。每到一处婚庆公司、广告公司,就进去求人。就这么转了三天,跑到最后一家大型婚庆公司时,恰好婚庆公司的老板也是拍摄爱好者,他同意了王欢的请求,把店里的摄像设备借给了他们。
  借到了设备,找到了拍摄对象。接下来的一段时间里,王欢当起了导演,和两个朋友天天跟着挑山工拍摄。“最累的一天,为了取镜头,我们从中天门往南天门爬了三趟,腿都软了。没有经费也是我们的一大难题。省吃俭用下来,这部纪录片只花费了500元钱。”王欢回忆道。

处女作入围上海国际电影节 还受到了贾樟柯的好评

一个多月的时间,暑假过去了,王欢的《云上的人》也拍摄完毕。回到学校之后,王欢和朋友开始利用课余时间对拍摄素材进行剪辑。直到2011年2月份,王欢的处女作《云上的人》正式出炉。片子共有两个版本,一个时长约1个小时,一个时长约半小时。
  2011年3月,北京大学生电影节开始征集作品,王欢把他们的作品寄了过去。“原来一直以为能入围就很好,因为这毕竟是我们的第一个作品。谁知道最后还获得了最佳纪录长片的奖项,让我们感觉非常惊喜。”
  随后,《云上的人》入围上海国际电影节。在上海国际电影节上,王欢见到了著名电影导演徐克、冯小刚、贾樟柯等人。有一次和贾樟柯进行交流时,贾樟柯还专门提到了他们的纪录片《云上的人》,夸赞这几个年轻人关注生活、生命,有思想。

镜头再次对准泰安 五月就能来拍摄《从校园里走出的爱情》

《从校园里走出的爱情》是王欢正准备拍摄的另一部纪录片。为了准备这部纪录片,王欢从很早之前就开始寻找合适的拍摄对象。现在,他已经找到了4对情侣。
  为了让纪录片题材更丰富,王欢在百度贴吧上发了一个帖子,希望有校园爱情记忆的人可以加入他们。“大概5月份就能回老家开始拍摄,这次还是向上次那家婚庆公司借了设备。”王欢说。
  如果你有意向成为这部纪录片的拍摄对象,可以和王欢联系。联系方式为QQ:598855514,电话为13365076132。
                                  记者/刘雯雯