今天是:

——西安培华学院100万元专项“爱心基金”救助灾区学子

情系灾区 心手相连

100万“爱心基金”帮助川籍学子重建家园

5月16日,由共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西人民广播电台和西安培华学院联合主办的“托起希望灾后学校重建行动”赈灾捐款活动启动仪式在西安培华学院长安校区大学生活动中心举行。 仪式上,西安培华学院院长姜波宣布:培华学院将筹备100万元专项“爱心基金”救助那些在地震中家园受损严重的培华学子。

姜波说,100万元专项“爱心基金”将用于重灾区学子在校期间的学费、住宿费的减免,并优先发放生活补贴,解除他们的后顾之忧,使他们可以安心在校学习,顺利完成学业。希望他们可以在培华这个温暖的大家庭,感受到党和国家的关怀! 姜波还号召大家,向灾区的群众、孩子们奉献我们的爱,用力所能及的力量帮助他们重建家园,使他们尽快返回校园。在场的所有人无不为培华学院又一善举感动。

据悉,培华四川籍在校生中共有93人家中都不同程度的受到地震灾害的影响,其中数10名学生数天无法与家人取得联系。在这样的非常时刻,培华学院的举动让不少学子落泪,他们给予这些学生在学习、生活中帮助、鼓励,使得整个校园教学、生活秩序井然。

大爱无疆 培华风范

“希望工程培华爱心计划”惠及三秦父老

其实,一直致力教育事业的培华学院也从来没有间断过爱心事业。4月21日上午,培华学院和共青团陕西省委、陕西省实施希望工程办公室共同启动了2008 “希望工程-培华爱心计划”暨西安培华学院向陕西希望工程捐资签约仪式。 培华学院理事长、院长姜波与陕西省希望办主任陈如意签署捐赠协议书;共青团陕西省委副书记张小平和姜院长共同为“希望工程-培华爱心计划”揭牌;共青团陕西省委书记卫华出席仪式并致辞。

仪式上,培华学院向社会承诺,将在2008年捐资200万元援建10所培华希望小学;捐资55万元用于援建11所希望卫生室。 其中,为纪念中国杰出青年志愿者、“西安最美女孩”熊宁,第一所希望小学将建在青海省玉树藏族自治州并命名为“熊宁培华希望小学”。

致力教育事业一直是姜波和“培华人”追求的梦想。姜波在日本留学攻读博士学位期间,他就曾组织留学生团体、社会企业以及国际友人为我国捐助了二十多所希望小学和6所高中。

姜波说,自己最大的希望就是让更多贫困孩子能够享有上学的权利,通过捐建希望卫生室改善农村看病难、看病贵、看病远的农村医疗现状。实施助学计划、聊尽微薄的力量扶贫济困,是我校已故老院长姜维之先生的愿望和一生作为,也是姜院长的追求和愿望,更是培华三万余名师生员工的愿望。

据悉,培华捐赠的255万元捐资,作为希望工程在陕西省启动18年以来最大的一笔来自民办高校的捐助,为陕西省希望工程由教育领域向卫生领域的拓展增添了不小的动力。

点点小事 滴滴真情

培华人用真实行动感动灾区同胞

今日的西安培华学院已经名扬中华,大江南北无人不知。但是,从创建的第一天起,培华学院就用奉献爱心的办学理念、坚定不移发扬老校长、著名教育家姜维之先生献身教育承诺,继承中华民族扶贫济困、助人为乐的优良传统,倡导和光大培华爱心理念,践行着一个高校的社会职责。

5月12日,汶川地震发生后,培华人在第一时间迅速行动,克服了地震对自身的种种影响,组织开展了一系列的赈灾爱心活动,使众多同学感动落泪……。

5月13日,在西安培华学院姜波院长的领导和鼎立支持下,西安培华学院红十字会迅速启动了赈济救灾预案,配合学校筹备大型募捐工作,使更多的同学、老师参与到活动中,奉献出自己的爱心。 志愿者每小时都会从网络上下载最新的灾情信息并迅速公布,让广大师生员工都能及时了解最新的灾情,同时,在红十字会办公室,志愿者不断与受灾严重的四川省阿坝州红十字会取得联系,了解详细灾情以及通讯情况,以将灾区最快最新的通讯信息最直接地转告灾区籍的同学,使他们能尽快与家人取得联系,互报平安……。

5月15日,西安培华学院红十字会接到陕西省红十字会紧急指令,亟需派遣五名志愿者迅速前往省红十字会增援救灾赈灾力量, 培华志愿者们迅速投入到工作岗位,承担全省救灾捐款热线的接听服务……捐款活动正式启动后,姜院长和各院系部门领导及在场的3千余名师生代表一个个自发的走上台,向募捐箱中投出了对灾区群众和孩子的一片拳拳之心、一份关爱之情。启动仪式持续了近两个小时,当场募集到的善款超过11万元。

16日晚8:00, 在西安培华学院红十字会和在校四川籍同学会的共同组织下,同学们手持蜡烛,来到操场为灾区人们祈福,愿信念之光照耀着劫后余生的同胞们,尽快走过悲伤和黑暗,重建美丽的家园。跳动的烛光中,姜波院长也默默置身其中。

……

灾后的一百多个小时,培华人用一颗颗搏动的爱心, 筑起的爱的长城。培华人汇聚起点点滴滴的力量,为灾区的群众、孩子们筑起重生的希望。

转自《华商报》