今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

三秦都市报:西部三本院校学士学位授予单位不再是“零”

日期 : 2007-06-22 点击数: 来源:培华学院

2007年6月21日,在西安国际会议中心隆重召开了“纪念《民办教育促进法》颁布五周年暨西安培华学院获学士学位授予单位庆祝大会”。陕西省委、省人大、省政府、省政协、省教育厅有关负责同志到会,省内各高校及企事业单位代表一千余人列席大会。大会宣读了陕西省学位委员会批准西安培华学院新增列为学士学位授予单位的文件,标志着培华成为西部十二省市(区)首家拥有学士学位授予权的民办本科高校。这是党和政府对民办高校办学思路和能力的认可,更是对其人才培养质量和成绩的充分肯定。有人说,中国民办高教看陕西,陕西民办高教看培华,以群体优势备受全国瞩目的陕西民办高等教育,继2003年、2005年成功升本的辉煌之后,再一次向世人掀开深化高等教育办学体制改革成果的精彩一页。

“培华”品牌历经风雨玉琢汝成

79年校史,“培华”是中国民办教育领域一面鲜明的旗帜。从1928年由陕西女子职业教育促进会筹办、陕西省教育厅批准设立的西安第一平民女子职业学校,到为提高妇女社会地位成立的1933年培华女子职业学校,其后相继更名的培华财经学校、西安财经学校,到1984年在原培华女职基础上恢复成立的新中国第一所女子普通高校--西安培华女子大学,到升格为本科院校更名为西安培华学院,立足陕西、扎根祖国大西北的培华,凭借一批批学识渊博、深知教育规律的办学团队,培养了一代又一代有思想、有胆识、具创新意识和饱满激情的社会英才。总结近年来的发展成绩,常务副院长姜波博士认为主要归功于“政府特别是陕西省委省政府的大力扶持,公办院校名师、专家的支持,加上民办高校自身的努力。”
2007年5月21日,满怀信心的培华人迎来陕西省人民政府学位委员会评审专家组11位专家。6月8日,激动人心的消息传来,经组织专家审核,省学位委员会研究决定,批准西安培华学院于2007年新增列为学士学位授予单位。学士学位由国务院授权的高等学校授予,此次西安培华学院学士学位授予权的获批,实现了西部三本院校学士学位授予权“零”的突破,成为中国西部民办教育发展史上又一具有里程碑意义的大事。

“培华情结”七十四载薪火相传

在对西安培华学院的考察、审核过程中,专家组发现一个令他们备感意外的现象:培华学子十分自信,培华学子更是十分爱校。无论位于西高新的老校区,还是大学城的新校园,培华人尊师重教,学风严谨,24000余名在校生人人佩戴着校徽,谈到学校口吻中充满着自豪感。1984年提出的校训“校誉至上,质量第一,自强不息,开拓前进”人人耳熟能详。姜波副院长将此归结为血浓于水的“培华情结”。提到自己的学长,很多培华学子都能背出一大串名字:原国家物资部部长柳随年的夫人、原陕西省委书记张勃兴的夫人、爱国将领杨虎城将军的女儿杨拯英等等,不仅有这样一大批杰出的女性曾在培华就读,许多培华学子成为国家经济岗位上的精英和经济战线上的中流砥柱。上世纪八十年代至九十年代,我省有19位厅局级以上领导是培华的校友,83%的老培华校友成长为县团级以上领导干部,“8名正厅级干部回母校”更是轰动一时。培华老校长姜维之已八十一岁高龄,现如今,依然有白发苍苍的老校友经常返校看望恩师。西安培华学院紧跟国家政策,及时培养国家和社会所需人才,七十四载传奇发展,培养了无数促进社会发展、社会经济建设的良才,同时又激励着今天的培华学子怀抱一颗为国效力之心苦心耕读。

走具“培华”特色的发展之路

从无到有,从小到大,如今西安培华学院95%的在校生属国家计划内统招生。“学以致用、思维敏捷活跃的创新型人才”是培华的育才目标。姜波副院长说,拥有学士学位授予权,是培养人才水平的体现,大大增强了民办教育工作者,以及民办高校学子们的信心。
谈到与公办院校的差距,姜波副院长再次重申二者人才培养定位不同。社会需求的人才80%是本科生和专科生,公办院校培养研究型人才,培华则培养扎根基层、服务一线的人才。他说,民办教育者不追求政绩,不搞形象工程。民办院校实际上是在社会需求方面,填补公办院校人才培养的空白,也就是“应用型、技能型本专科专业人才”。

“我们要走一条公办、民办相结合的具有培华特色的民办高等教育发展之路”,姜波说,老校长毕生追求奉献在先、吃苦在先。2007年实现新的里程碑式的跨越,培华作为立足于陕西的民办高校,将团结一切可以团结的力量,团结兄弟院校,重振陕西民办高等教育强省的雄风,塑造陕西民办高教的群体优势、群体形象,通过教育事业为陕西增添更多魅力!

培羽 本报记者 王琨