今天是:
当前位置: 官网首页 > 学院动态 > 正文

陕西省学校突发公共卫生事件2013年第1号预警

日期 : 2013-04-08 点击数: 来源:培华学院

根据省卫生厅通报,随着我省天气回暖,手足口病即将进入高发期,不排除有爆发可能,虽然呼吸道传染病发病会有所降低,但学校、托幼机构等场所仍可能出现聚集性发病,因此全省学校应关注以下事件:

1. H7N9禽流感。近期我国部分地区出现人感染H7N9禽流感病例,个别学校还发生了甲型H1N1流感、肠道传染病等疫情。

建议各地教育行政部门和各级各类学校要增强防控意识,高度重视流感等春季传染病防控工作,主动加强与卫生部门的沟通和联系,及时了解本地疫情和防控工作部署,结合学校实际和特点,采取有针对性的措施,切实落实各项防控要求;宣传普及防控知识,提高学生自我防护能力;加强校园环境卫生管理,保证学校食品安全;加强监测报告,强化早期处置。

2.手足口病。根据监测结果和流行规律,4月将进入手足口病高发期,应加强儿童个人、家庭和托幼机构的健康教育,改善卫生状况。

建议各地教育部门加强对幼托机构和学校管理,加大健康教育力度,督促幼托机构和学校执行晨午检制度,做好活动场所的日常消毒工作。

3.流行性感冒。本月流行性感冒等呼吸道传染病发病率与上月相比有所下降,但可能会出现校园内聚集性发病,应加强防范。

建议各地教育部门应加强对学校及幼托机构的卫生监管工作;学校要做好教室、宿舍、图书馆、体育馆等场所的通风换气,密切关注学生身体健康状况,落实晨检考勤制度;发现疫情要“早报告、早隔离、早治疗”,并做好学生及家长的健康教育工作。

4.流行性腮腺炎与沙尘天气。目前正处于流行性腮腺炎的高发期,随着学校相继开学,应警惕学校暴发疫情的发生。

建议各地教育部门应加强学校及幼托机构的卫生监管工作;媒体要加强宣传教育,增强民众尤其是儿童的防护意识。

据省气候中心预测,由于春季影响我省的冷空气活动频繁,我省大部降水偏少,陕北、渭北大风、降温天气较常年同期偏多,春季区域性沙尘过程较近10年偏多,4月中下旬可能出现沙尘暴和影响范围较大的沙尘天气。沙尘天气易造成眼、鼻、喉和皮肤刺激症状和过敏反应,呼吸系统疾病发生率增加,部分传染病传播机会增加,还可加重心血管疾病患者病情。

沙尘天气多发地区在发生沙尘暴时,各幼托机构及学校要教育学生尽量减少户外活动,远离树木和广告牌;要积极配合医疗机构做好救治准备工作,及时诊治伤患。

陕西省教育厅

2013年4月7日