今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

学校举办2024年产教融合发展论坛

日期 : 2024-01-17 点击数: 来源:教务管理中心

为进一步深化产教融合,推进学校高质量发展,1月16日上午学校举办了2024年产教融合发展论坛。本次活动邀请了常熟理工学院医药生物技术学院院长冀宏教授、西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红教授、黄河科技学院教育教学中心常务副主任李高申教授、科大讯飞行业咨询总监马向女士以及会计与金融学院副院长丁阳、智能科学与信息工程学院院长助理毛莉君进行了有关产教融合工作的主题分享。西安培华学院校长李映方、教务管理中心主任铁卫、教师教学发展中心主任张伟等教师代表共计400余人参加。此次论坛由常务副校长胡俊生主持。

李映方校长代表学校致辞,他表示,产教融合是未来数字中国可持续发展的重要因素,也是行业龙头企业赋能发展的核心力量,更是学校人才培养转型升级的引路明灯。此次论坛学校邀请了教育界与企业界的专家,共商探讨产教融合发展面临的机遇、挑战和发展趋势,下一步,各部门及学院要统一思想和认识、做好规划和设计、明确责任和分工、树立标杆和典型,进一步加快培华产教融合工作的步伐。

本次论坛活动由常务副校长胡俊生主持

常熟理工学院医药生物技术学院院长冀宏教授作了题为《以学生成长为中心的现代产业学院建设理念与实践》的专题报告,他以常熟理工学院为例,阐述了现代大学教育所面临的问题及解决的思路和途径。

西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红教授作了题为“产教融合 协同发展—财务数智化人才培养探索与实践”的专题报告。李永红教授以西安邮电大学为例,从信息科学技术学科特色与优势、产教融合协同发展模式下数智化经管人才的培养及财会专业---数智化人才培养教学实践三个方面进行分享,阐述了对于财务数智化进行的人才培养探索与实践。

黄河科技学院教育教学中心常务副主任李高申教授作了题为《以项目化教学课程设计为核心的产教融合课程体系改革与实践》的专题报告,分享了黄河科技学院的“基础+实践+应用”(2+1+1)产教融合课程改革与建设情况。

科大讯飞行业咨询总监马向作了题为《聚焦产业需求A.I.赋能创新智慧教学新模式》的专题报告,分享了高校教育数字化转型的新模式。

智能科学与信息工程学院院长助理毛莉君作了题为《智信鲲鹏产业学院建设的探索与实践》的专题报告,详细介绍了培华智信鲲鹏产业学院的实施内容及建设成果。

会计与金融学院副院长丁阳作了题为《岗课赛证融通的商科产教融合育人模式探索与实践》的专题报告,介绍了会计与金融学院以校外基地为抓手,建立“岗课赛证”融通的应用技术型人才培养模式。

本次论坛是一场有关产教融合工作的思想大讨论,吹响了学校推进产教融合工作的新号角。下一步,学校将建好产教融合大体系、打好协同育人组合拳、用好产教融合新平台,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧深度融合,培养更多满足产业需求发展的人才,为社会发展作出积极贡献。