今天是:

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

第八届应用型特色课程评比大赛(校企合作专项赛)决赛成功举办

日期 : 2024-01-18 点击数: 来源:教师教学发展中心

1月16日下午,第八届应用型特色课程评比大赛(校企合作专项赛)决赛在图书馆报告厅圆满落幕。本次大赛邀请常熟理工学院医药生物技术学院院长冀宏教授、西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红教授、黄河科技学院教务科研处处长李高申教授以及陕西乾川怡心康养服务有限公司董事长吕备战教授担任评委。

西安培华学院理事长姜波、校长李映方、党委书记刘锋、常务副校长胡俊生、副校长刘越莲、副校长于国亮等校领导与各教学单位领导、全体专任教师及相关职能部门负责人共同见证了本次大赛的精彩瞬间。

经过个人及团队申报、学院初赛、学校复赛,大赛最终有8门课程脱颖而出,进入决赛阶段。在决赛环节,各位参赛教师就课程建设目标、课程建设机制、课程内容建设、课程教学实施以及课程教学成效等方面进行深入的说课展示。针对每位教师的展示,评委们逐一进行了精辟且独到的点评。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。

赛后,评委组组长冀宏教授对本次竞赛进行了严肃而深入的总结。他指出,企业和学校之间的紧密合作关系对于培育高素质应用型人才具有至关重要的意义,这种合作既能为学生提供实践操作的宝贵机会,也能为企业输送优秀人才,从而实现校企双方的共赢。冀宏教授表示,校企合作课程的设计应以学生的实际需求为出发点,注重培养学生的实践能力和创新精神。在教学过程中,教师应关注学生的学习成果,以此作为评价教学效果的重要依据。此外,他还强调,课程内容和教学方法应不断更新,以适应社会和企业的发展需求,实现教育的持续改进。

最后,西安培华学院理事长姜波发表讲话,对获奖老师表示祝贺,对学校校企合作取得的成绩表示肯定。他强调,教育应该与时俱进,不断创新,以满足社会和学生的需求。为了实现这一目标学校要积极地与行业企业建立紧密的合作关系,双方共同致力于培养具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才。他表示,学校将继续加大对校企合作建设的支持力度,加强校企合作,为学生提供更多实践机会,培养更多具备创新精神和实践能力的人才。