今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

【以评促建】常务副校长胡俊生参加新一轮本科教育教学审核评估整改工作推进会

日期 : 2024-05-07 点击数: 来源:发展规划与质量建设中心

4月29日下午,陕西省教育厅组织召开了新一轮本科教育教学审核评估整改工作推进会。此次会议旨在稳步推进我省高校新一轮本科教育教学审核评估整改工作,了解审核评估给学校带来的变化,推动审核评估整改工作落实落地。陕西省教育厅高等教育处处长高强、副处长杨鹏,四级调研员马飞跃,中国西部高等教育评估中心主任陆根书等参加会议。西安培华学院常务副校长胡俊生出席并作专题汇报。

会议由高强处长主持,他指出本次会议的目的,第一是“听”,听取各高校汇报,参会学校围绕本轮审核评估开始以来,特别是评估整改以来,评估给学校带来的体制机制、经费投入等方面实质性变化进行交流;第二是“看”,看各参评高校在整改过程中存在的问题和困难进行交流,开展评估半年回访,邀请评估专家指导解答;第三是“帮”,帮助各参评高校解决实际问题,结合实际情况作为陕西省的共性问题来共同推进。

会上,西北工业大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、延安大学、西安邮电大学、陕西理工大学、榆林学院、西安培华学院分别就审核评估整改工作作了交流汇报。学校常务副校长胡俊生代表西安培华学院从师资队伍建设、教学经费投入、顶层设计、专业内涵建设、产教融合、学风建设、质量保障及评估整改工作存在的问题和下一步工作的重点思考作了专题汇报。

会上,西安石油大学原党委书记惠泱河等七位专家们审阅各学校提交的整改方案,听取整改汇报后,一致认为陕西高校通过审核评估,学校各方面得到了较快发展,成绩显著,同时提出几点要求:一是要进一步提高对审核评估整改工作的认识,做好顶层设计,着眼长远发展,实施一把手工程。二是要重点剖析专家提出的深层次问题,了解需要改善的方面,关注人才培养问题,做好战略规划,务实不务虚。三是要利用整改推动可持续发展,关注专业内涵建设、课堂教学、师资队伍、教学能力提升等方面。四是要进一步理清学校的办学定位和人才培养目标定位,在二级学院、各专业层面如何更好有效落地。五是要进一步加强质量文化和质量保障体系建设,强化质量共同体意识,守住质量底线。

最后,高强处长强调:省教育厅和高校是质量共同体,将发挥职能处室的联动作用,积极推进审核评估整改工作;将关注高校的评估贡献度(结果),更好服务于政府的资源分配。