今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

【党建新闻】西安培华学院召开党纪学习教育读书班开班仪式

日期 : 2024-05-08 点击数: 来源:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要批示精神,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),5月7日下午,西安培华学院在明德楼第一会议室召开党纪学习教育读书班开班仪式,校党委书记刘锋主持开班仪式。党员校领导、校党委委员,各院(部)、中心中层以上党员干部,教师党员代表参加开班仪式。

校党委副书记姚文静从学习目标、学习规划、学习要求上安排此次“党纪学习教育读书班”的学习计划。

陕西开放大学党委副书记刘信泉作《中国共产党纪律处分条例》专题报告,他从历史与现实维度回顾了党的纪律发展历史,从政治和全局高度阐释了党纪学习教育的重要意义。他将《条例》新增或修改的部分条文和实际案例结合分析,对《条例》进行了深入浅出的讲解。

会议最后,刘锋发表总结讲话。他表示,一是要充分认识到党纪学习的教育意义。开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。这次党纪学习教育的重点,就是要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。二是办好读书班,就是要把“学纪”落到实处。各级党组织和党员领导干部原文领学《条例》,通过原原本本、逐章逐条学习,使学习党纪的过程成为提高思想境界、增强党性觉悟的过程。三是牢记目标要求,努力使校内每个党员做到“学纪、知纪、明纪、守纪”。当下党中央着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,对《条例》进行修订,释放了越往后执纪越严的强烈信号,各级党组织和党员领导干部要把学习重点聚焦到《条例》上,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,切实把遵规守纪印在内心,内化为日用而不觉的言行准则。四是各级党组织和党员领导干部要扛牢主体责任,组织开展研学、警示教育等活动,确保读书班取得实效。领导干部要学在前、做在前,切实发挥“头雁效应”,坚持两手抓、两促进,使党纪学习教育每项措施都成为促进培华各项工作的有效举措。

本次读书班为期4天。全体与会人员将通过书记领学、专题辅导、个人自学、集体研讨等相结合的方式,集中时间、集中精力,逐章逐条研读《条例》,准确把握主旨要义和规定要求,带动党员、干部层层跟进,切实推动党纪学习教育持续往深里走、往实里走、往心里走。