会计与金融学院网站

强化实践育人,构建十大育人体系推动三全育人新格局|会计学系专业实习系列活动

发布日期:2023-12-20    浏览次数:

西安培华学院历来以推进三全育人、五育并举,落实立德树人为根本任务,作为国家级一流专业,会计学系充分发挥实践工作的育人功能,挖掘实践育人要素,完善育人机制,形成专业教学与思政教育紧密结合、理论教学与专业实践同向同行的育人格局。

211E6

会计学系2024届毕业生专业实习于2023年11月27日-12月15日开展,本次专业实习旨在明确会计、审计工作的具体操作程序和方法,将所学知识运用在实践中,并在实践中巩固自己的知识,同时调节理论与实践之间的关系,培养实际工作能力和分析能力,以达到学以致用的目的,帮助毕业生树立正确的职业道德观,逐渐完成从学生到会计、审计从业人员的过渡。

专业实习单位信永中和(西安)数据服务有限公司是信永中和集团的共享中心,成立于2018年7月,公司基于集团共享服务模式的推进,逐步搭建起业务共享、业务支持共享及管理职能共享的服务架构。目前业务包括审计业务共享、工程造价共享、IT共享、财务共享、HR共享、国际业务组、招投标组、报备组等。共享中心自成立以来与多个高校保持紧密合作。基于数智化变革的要求,共享中心加大校企联合培养力度,不拘一格吸收新生力量,不断创新校企合作模式;作为信永中和集团的共享中心,拥有强大的专业团队、业务支撑与培训体系,共享中心将不断扩大规模,解决当地就业,培养应用型人才。

专业实习单位天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)简称天职国际,创立于1988年12月,是一家专注于审计鉴证、资本市场服务、咨询服务、税务服务、法务与清算、企业估值的特大型综合性咨询机构。全球排名前十的国际会计服务网络——Baker Tilly 在中国地区的唯一成员所,在全球146个国家拥有122家成员机构。2021年天职国际在海南成立了数智化运营中心,并在西安建立了作业中心西安分中心和函证中心西安分中心,主旨是建设一个“流程化、标准化、数据化和专业化”的作业中台,让项目组的审计人员专注高风险领域,实现更好管控风险,提升质量和效率、降低作业成本的效果,最终实现人工智能审计。

专业实习指导实行“校企双导师制”,校内会计学教师和实习单位指导教师共同负责实习指导的各项工作。会计学专业和实习单位会分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程教学管理、指导学生实习。校内指导教师为指导专业实习的第一责任人,指导教师大多具有双师型教师素质,有企业挂职经历,有较强的组织和协调能力、熟悉该环节教学过程、实习指导经验丰富。

17AFB

专业实习以工作任务为模式,以行业案例为依托,主要学习函证理论和函证系统的操作流程;学习各科目审计工作底稿的编制等业务实操内容,具体实践内容如下:

(1)操作函证系统-制函、发函、回函等,完成系统中已完成数据的函证控制表;在数字函证通系统完成制函并走完流程。

(2)编制货币资金、固定资产、存货、应收账款、预付账款、收入、应付职工薪酬、应交税费、期间费用、往来科目等科目的底稿。

4C58A

本次专业实习,会计学系师生展现了扎实的专业基础、良好的培华风貌,大家纷纷表示,西安培华学院深耕“三个课堂”, 厚植“五育并举”, 培育“八大能力”,第一课堂面向应用塑智;第二课堂行知合一启智;第三课堂学以致用益智,希望通过本次校企联动,加快建立产、学、研一体化融合创新育人机制,最终达到让家长放心,使学生满意。

编辑:曹壬和