会计与金融学院网站

砥砺奋进国一流,专业认证强特色

发布日期:2024-01-03    浏览次数:

西安培华学院会计学专业初创于1933年,经过长期的建设和改革,获得了社会的普遍认可并享有较高的社会声誉。2007年最早获得“管理学学士学位授予权”;2009年获批“省级特色专业”建设项目;2010年获批“省级重点扶持专业”建设项目;2017年获批“省级一流专业”建设项目;2020年获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点。

46C43

自2020年获批国家级一流本科专业建设点以来,会计学专业在人才培养、教学改革、师资队伍、质量保障等方面不断突破,保持专业建设持续创新。同时,为进一步推动一流专业建设,提高商科人才培养质量,深入推进各专业内涵式发展,会计与金融学院一直为实现ACBSP商科专业认证而努力。

ACBSP的认证标准和要求符合OBE理念,以学生为中心,成果导向,持续改进。ACBSP 认证促使商学院使命的达成,内部质量保障体系的建设,同时有助于院校特色凝练,以核心竞争力迎接激烈的市场竞争,彰显院校的影响力和国际竞争实力。因此,加入并获得 ACBSP 国际认证符合教育部关于本科教育、一流专业建设及高等教育国际化的总体精神。

2023年5月,西安培华学院会计与金融学院在学校各部门领导的支持、学院全体教师的努力下,成功加入国际ACBSP专业认证会员,这次入会为未来3-4年开展该项工作、持续建设高质量商科专业、促进专业内涵式发展奠定了基础。自此,西安培华学院会计与金融学院已经步入国际化发展轨道!

37F6F

2023年7月,会计与金融学院组织ACBSP商科专业认证工作研讨会,认证工作已进入积极的准备阶段。会议邀请ACBSP中国区域负责人彭彦女士、许冰青先生来进行专业认证指导工作,学院举办第一期ACBSP专业认证工作坊的培训。教务管理中心王琳主任、发展规划与质量建设中心全婧助理、各系主任、实验中心主任、院督导组长、各专业带头人、骨干教师等代表参加会议,会计与金融学院副院长孟君教授主持。通过本次ACBSP商科专业认证工作研讨,进一步带动了全院教师参与认证工作的积极性,对于统一思想、持续关注、推进专业认证中后期工作有重大意义。

2023年10月,会计与金融学院副院长孟君教授代表我院与会计学专业骨干教师共赴苏州参加了“ACBSP国际商科认证研讨会——比较评价、同行评价及认证报告撰写”的研讨会,进一步针对ACBSP认证标准的理解、掌握和实践,获取最前沿信息。本次会议对后续专业认证实践及认证报告的撰写具有指导性意义。

2023年11月,会计与金融学院院长赵选民教授、副院长孟君教授、学院ACBSP专业认证办公室主任覃忠教授、会计学系主任王小毅教授、专业带头人王珏教授以及骨干教师代表赴宁波工程学院、浙江万里学院等浙江省四所高校调研。

调研组深入高校与同行交流学习。内容涵盖:专业建设方面的成功经验;ACBSP专业认证的流程和关键工作环节、交流专业认证的意义;产教融合方面的有效措施;会计学相关专业人才培养及教学改革方面的成功经验和优秀案例等。本次调研为今后学院专业认证工作的顺利开展积累宝贵的经验。

在前期的一系列铺垫工作及对服务商的综合考量的基础上,2023年12月,西安培华学院与北京卓唯时代教育科技有限公司签订了相关认证服务合同,选定由北京卓唯时代教育科技有限公司作为会计与金融学院会计学专业申请ACBSP认证服务项目的成交单位。该合同详细约定了ACBSP专业认证中关于CPC测试及问卷调查的具体内容。

9DC64

该合同的签署及履行对于我院会计学专业来讲,是量变到质变的飞跃。会计学专业将在培养目标定位、内容体系重构、课程数字化转型、师资团队建设、产教协同育人等人才培养关键领域持续探索,推进系统性变革和整体性重塑,构建更符合经济社会发展需求、数字技术变革和商业演进趋势的商科人才培养体系。

同时,作为会计与金融学院首个参加国际商科认证的专业,会计学专业将在校院两级领导的持续推进,全体教师的积极参与下,会同我院其他专业一起,扎实做好各专业认证具体工作,以新思想引领会计与金融学院各专业迈向国际化发展新征程。