会计与金融学院网站

强化安全防范意识,确保学生安全离校——会金与金融学院召开离校安全教育主题班会

发布日期:2024-01-03    浏览次数:

在寒假即将来临之际,为切实保障离校期间同学们的安全,进一步增强学生们的安全防范意识,提高自我管理的能力,严防各类安全事故的发生,保障全院学生的生命财产安全,会计与金融学院全体辅导员于2024年1月1日以线上、线下相结合的形式,围绕交通安全、财产安全、人身安全等方面,对班级学生进行了深入的离校安全教育。

本次班会,辅导员首先给各专业、各班级明确了考试结束的时间及提前申请离校的流程,并对提前离校的学生进行摸排,做好离校学生登记。

同时,辅导员提醒学生做好离校准备,离校前将贵重物品(如电脑)一定要落锁或带走;最后一名离开宿舍的学生,一定关好宿舍门窗,关闭电器和电源;不在楼道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。

最后,辅导员结合学生身边的案例,以图片、视频、讲故事等形式,给同学们普及安全知识,并提醒同学们务必注意出行安全;离校期间保持手机畅通,并通过班级微信群、短信或电话的方式向辅导员报平安;假期中遇到问题及时和辅导员联系。另外,假期放松身心的同时不要放松学习,要主动参加寒假社会实践并撰写社会实践报告。

温馨提示

交通安全

拒绝乘坐无牌、无证、超载车辆及非法运营出租车、摩托车,谨防交通事故。同时,自觉遵守交通规则,走人行道、按照交通信号灯和交通标志标线的指示行驶。

防盗防骗

不要轻信来历不明的电话和手机短信。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账;在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

防火防灾

春节期间是用火、用电、燃放烟花爆竹的高峰期,增加了发生火灾的风险,提醒大家,远离易燃易爆物品,不玩火、不携带火种;遇到火灾等突发情况时要冷静应对,及时报警求助。

饮食安全

不吃过期变质的食品,不随意尝试未知的食物。同时,提醒大家在外就餐时选择卫生条件良好的餐馆。希望每位同学都能保障自己的饮食安全。

网络安全

要保护个人信息,不轻信网络上的虚假信息。例如避免与陌生网友会面,不随意点击不明链接。希望每位同学都能增强网络安全意识,保障自己的网络安全。

应急处理

掌握基本的急救知识,如心肺复苏、止血等。遇到紧急情况时要及时求助,保持冷静。

总结与倡议

安全关系到我们的生命健康、家庭幸福。希望大家在离校期间牢记安全知识,提高安全意识和自我保护能力。预祝大家度过一个安全、稳定、祥和的假期。