中心一览

当前位置: 首页 > 中心一览 > 中心简介

西安培华学院学生潜能发展中心简介

我校学生潜能发展中心成立于2015年,前身为2006年成立的大学生心理健康教育中心。学生潜能发展中心是为响应学校转型发展的号召,将大学生心理健康教育与生涯规划相关内容进行整合而成立的,集教育教学、咨询服务、主题活动开展等内容为一体的部门。其目的是使心理工作由原本的关注心理问题的导向转变为关注学生潜能发展的导向,从只关心学生在校期间的心理健康问题转变为关心学生在生涯发展中的心理素质问题,力求服务更多的学生和满足学生更多的需求,从而进一步提高我校学生心理健康教育工作的实效性。中心现有专职教师7名,兼职教师35人;配备有生涯涂鸦室、悦动室、心灵工坊(陶艺、剪纸、烘焙等)、漫心bar、朋辈小屋、情绪宣泄室、多功能反馈训练室、催眠放松室、正念室、音乐养心室、知爱室、个体沙盘室、读心阁、团体辅导室、团体沙盘室、专业咨询室,预约接待室等30余间专业的功能室,同时配备专业的心理及职业测试软件。

服务理念:热情、真诚、耐心、尊重、保密

服务项目:

1.心理测评:为学生提供各种心理和职业测试,面向新生和不同群体开展心理健康和职业倾向测评。

2.个体咨询:为广大同学提供专业、及时、有效的心理和职业生涯规划咨询服务。内容涉及:人际关系交往、适应、情感、压力、学习、人格、情绪、自我认知、个体生涯规划、职场适应、简历制作与面试技巧、创业等。

3.团体辅导与训练:中心拥有专门的团体辅导室,可以为广大学生开展适应性、压力处理、人际沟通、自我认识、生涯规划、心理素质提升等方面的辅导与训练。

4.开设心理健康和职业生涯规划相关课程,举办系列专题讲座。

5.开展各种提升学生心理健康水平和职业规划能力的校园文化教育活动。