当前的位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

西安培华学院举行网络安全专题交流会

发布时间:2019-09-23 00:00   点击:[]次

为了切实做好西安培华学院校园网络安全周工作,维护学校正常工作秩序,迎接中华人民共和国成立70周年,根据教育部、教育工委和教育厅相关文件精神,9月23日,我校在明德楼第一会议室召开“网络安全宣讲活动”交流会。本次交流会邀请到两位网络安全资深专家就网络安全形势、案例、危害、防范技术、政策法规等做了专题报告。会议由图文与信息技术中心种兰祥主任主持,我校各职能部门与二级院系的网络安全和信息化专员、图文与信息技术中心全体人员参加了会议。

近日,国家主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示,提出了“四个坚持”的新要求,充分体现出党中央对网络安全形势的总体判断和对人民的高度负责,是我们开展网络安全工作的根本遵循。宣讲会上,两位网络安全专家以“四个坚持”为指南,从不同的视角给与会人员作了具有实际指导意义的报告,内容包括:网络安全发展态势、网络安全常见攻击方式、黑客心理分析、数据泄露事件、电信诈骗案件、网络安全防护技术、国家网络安全战略以及相关法规等。专家们的深度剖析,让大家看到了利益驱动的针对性攻击增加明显,普通攻击更是出现流水化作业,网络安全是没有硝烟的战场,网络安全正面临着严峻的挑战,网络安全已经成为国家战略。

网络安全专家告诫与会人员,必须提高网络安全意识,了解常见网络攻击形式,注意密码的安全使用和妥善保管、安装杀毒软件并及时升级、关注操作系统和应用软件的漏洞发布并及时打好补丁,不随意安装插件、不随意打开不安全的网络链接和来历不明的邮件,做好数据备份。最后网络安全提醒广大师生一定要正确识别电信诈骗,注意个人信息安全,保护好自身的信息和财产安全。

报告结束后,参加会议的老师针对日常工作中遇到的问题,和专家进行了深入的交流和探讨。种兰祥主任做了会后总结,网络安全管理大于技术,提醒参会人员关注网络安全专家提供的网络安全防范措施,提高网络安全意识,从个人安全用网开始,并做好本部门的网络安全宣传工作,为保障学校事业稳步发展做出自己的贡献。

上一条:关于试用西安培华学院校园“一卡通” 手...        下一条:我校与西北大学现代教育技术中心联合开...