当前的位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

西安培华学院图书馆积极落实“三全育人”机制 打造精彩第二课堂

发布时间:2023-03-06 09:58   点击:[]次

服务育人是图书馆的根本职责,近年来西安培华学院图书馆不断融入“三全育人”工作,发挥所长、主动作为,勇于担当,与各部门协同形成育人合力,成效初显。

西安培华学院图书馆为考生提供暖心毛毯

--强化全员育人职责,构建育人保障体系近年来,图书馆积极组织全体馆员以个人学、网络学等多种方式学习“三全育人”相关工作的重要文件及会议精神,不断提升馆员对“三全育人”的认知,完善了一系列管理、教育和服务制度保障“三全育人”工作的顺利开展,明确各业务部门工作职责,完善一系列业务管理制度,如入馆须知、借阅规则、阅览座位管理办法、读者手册、资源采购办法、电子资源使用规定等,进一步明确岗位职责,规范管理、服务育人制度,激励馆员精心育人,筑牢育人责任意识。

--转变服务理念,形成育人合力根据“三全育人”实际需求,近年来,图书馆不断拓展、延伸服务时间和空间,最大程度上方便学生,每天连续开放15.5小时,周开放时间达108.5小时,电子资源每天24小时全天候开放。同时,多渠道开展与学生的沟通互动,使服务更适应学生需求结构变化。另一方面,图书馆定期主动走进二级学院及职能部门,以服务为载体,构建形式多样的服务育人合作形式。例如,面向二级学院开展“送书上门”、共建资料室等文献信息服务进院系活动,为教学、科研提供服务。此外,图书馆还与省运动中心开展协作,共建明德书屋,构建多方联动机制,实现校内外育人资源的融通,拓展信息服务领域,共同打造新形势下的育人新阵地。

--丰富活动载体,推进文化育人图书馆以4.23世界读书日为契机,开展 “书籍, 春风, 还有你”等为主题的系列线上线下活动。 例如,“万卷图书读起来”、“用远见超越未见30天经典共读计划”等读书活动,以学科专业为基础,组织读者进入专业库室了解与专业相关的书籍,加深对专业知识的理解;以阅读打卡的形式,以书为媒,以阅读为纽带,让读者在阅读中发现乐趣,培养坚持阅读的习惯;举办了“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题征文比赛,让全校师生充分融入图书馆的活动中,实现活动育人,注重文化浸润。

西安培华学院图书馆定期开展业务学习交流

--科学布局空间,优化育人环境为满足学生日益增长的学习需求,经馆领导精心调研,多措并举,2022年对7个借阅室进行调整,新增书架654组,新购阅览椅598把,新安装插座790个,更新制度牌与楼层分布图,增加研修室座位数量,安装遮阳窗帘、添置绿植、增加爱心小毛毯、调整室内墙上挂画等布置,积极打造集体验文化、交流思想、知识共享于一体的校园公共学术与文化空间,体现“三全育人”的核心理念。同时,图书馆积极打造室内功能的室外延展,如建立二级学院资料室、公寓书屋、明德书屋等阅读场所,有效延展了读者阅读的不同体验空间。

--紧扣育人节点,优化全程育人路径图书馆历来重视加强各类资源和服务的宣传推广,针对不同年级学生的特点和需求,提供与之相适应的服务内容和方式。从大一新生入学伊始,图书馆精心做好新生入馆教育,基础普及,帮助学生了解馆藏分布、借阅制度、开闭馆等基本内容。大二、大三学生因学习任务的要求,图书馆以深入提升信息素养为重点,通过线上线下培训学生不仅可以熟悉大量的数据库、掌握数据库的检索技巧,还可以通过网络信息的检索,形成自己的一套检索经验。毕业季的教育培训更要具有针对性和拓展性。每年均在线上和线下组织开展毕业生论文写作指导讲座,助力学生顺利完成学业。

上一条:学习雷锋心向党 | 培华学子开展“学雷锋...        下一条:《2023年陕西省普通高等学校专升本招生...