您当前所在的位置: 首页 -> 网上共青团 -> 青年大学习 -> 正文

青年大学习 奋进新时代 | 我校团委深入贯彻落实习近平总书记“7.2”重要讲话会议精神

发布日期:2018-11-03  来源:   点击量:

为贯彻落实“陕西省共青团宣传战线近期重点工作部署会”会议精神,校团委与11月2日下午16:00在恒友楼社团中心一楼会议室召开思想学习会议。参会人员有:校党委委员、团委书记蔡亮老师,校团委副书记屈先锋老师,团委工作部部长杨媛老师,校团委贾卉老师,以及二级学院团委书记、团委副书记,各校级组织主要负责人,各二级学院团学青组织负责人。

校团委工作部部长杨媛老师带领参会人员学习习总书记“7.2”讲话重要内容

杨媛老师首先从三个方面传达陕西省共青团宣传战线近期重点工作部署安排精神:一是积极开展“青历40年,奋进新时代”青年网络宣传工作的具体要求,在改革开放四十周年的重大历史节点上,引导青年积极参与“将改革开放进行到底”的宣讲活动,积极参与改革开放相关作品的网络征集,积极参与改革开放四十周年网络宣传活动。二是各级团学组织和广大团学青年应该深入贯彻落实习近平总书记“7.2”重要讲话会议精神,将习近平总书记“7.2”重要讲话会议精神的学习传达作为当前共青团工作的重要环节,抓学习、抓落实。

在规范共青团团旗、团徽、团歌的使用方面要认真开展内查、外查和网络层面的组织排查,严格防控违规使用团旗、团徽的情况出现。三是思想引领是共青团工作的首要任务,在团工作开展过程中,要坚持问题导向、效果导向、目标导向。严格部署、逐层分解、真抓落实,让共青团真正成为引领青年意识形态的主阵地。

校团委老师贾卉老师带领参会人员学习深入贯彻落实习近平总书记“7.2”重要讲话会议精神。

贾卉老师讲到:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月2日在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯彻为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。总书记指出,共青团是党的助手和后备军,这体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。团的所有工作关键是要抓住3个根本性问题:必须把培养社会主义合格建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。

总书记还指出,在切实落实从严治团的工作上,做到政治上要严、团的干部队伍建设要严、团员队伍建设要严。习近平强调,青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。各级党委要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,切实尽到领导责任。

校团委书记蔡亮老师做会议总结

蔡老师强调团干部要经得住考察,要熟悉党、团的重要会议内容,精通共青团的基本业务,明白共青团改革的重要性。他对团干部以后的工作提出一下几点要求及建议:一、政治要加强。政治性是共青团的第一属性,要摆正姿态理清关系,积极向党组织、团组织看齐。二、学习要加强作为团干部要学习团的重要指导思想,学习共青团重要举措的内容和主要目的。三、宣传要加强宣传内容要符合团的指导思想,明辨是非,各宣传平台转发的信息要加强审核。四、制度要加强全面落实从严治团,团徽、团旗、团歌的使用要符合团中央、团省委及校团委的相关要求。五、基层组织要加强明确学生干部的本质是学生,学生干部不能有“官架子”,要做学生之友不做学生之官,要坚持从学生中来到学生中去的原则。

抓青年工作、抓共青团工作

为青年成长成才

施展才华创造良好条件