您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

陇县五宝,“培”你振兴 | 西安培华学院学生会“培华之声”暑期三下乡社会实践(六)

发布日期:2021-07-15  来源:   点击量:

西安培华学院学生会 2021-07-15

陇县史称陇州,位于陕西省西部,地处陕甘宁,三省通衢,是陕西的西大门,是关中平原城市群三级城市和宝鸡副中心城市。近年来陇县当地全面贯彻新发展理念,以脱贫攻坚为总揽,主攻生态乳都,全域旅游两大战略产业,着力构建生态工业、生态农业、生态旅游融合发展新格局,推动陇县经济的飞速发展,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷正在徐徐展开。西安培华学院学生会“培华之声”乡村振兴社会实践队来到陇县,参观了“陇县五宝 ”的生产基地,也亲身实践接触“五宝”,感受乡村振兴后当地农业产业的高质量发展。

陇县五宝体验馆

在陇县当地农业农村局局长程局长的接待下,第一站我们来到了“陇县五宝体验馆”。陇县五宝于2019年12月经美丽乡村博鳌国际峰会组委会推荐并严格审核,兹授予第三届美丽乡村风物博览会推荐名品。“游大美关山、喝生态羊乳、吃富硒核桃、品有机苹果、食绿色香菇、尝天然蜂蜜”,这已经成为了陇县走出陕西,走向中国,走向世界的一张闪亮的名片。

绿水青山好羊乳

百花精华好蜂蜜

山珍之王好香菇

有机创汇好苹果

绿色富硒好核桃

有机创汇好苹果

陇县昼夜温差大、日照充足、降水充沛,是世界粮农组织认定的最佳苹果优生区,造就了“陇州苹果”品质优、品相优、品种优。“陇州苹果”于2017年入选全国名特优农产品目录,“YANDI”牌苹果获国家级生态原产地保护认证,畅销泰国、缅甸、哈萨克斯坦、阿联酋等国,年出口创汇1500万美元,多次荣获中国洛川苹果博览会金奖。陇县苹果在中国好苹果大赛2020总决赛中荣获“最佳助农苹果产品”和“苹果新优品种推广”奖。目前,全县栽植苹果10万亩,矮砧苹果3万亩,组建产业基地联盟2个,建设“双百”产业基地7个,全产业链总产值达3亿元。

绿水青山好羊乳

陇县位于秦非子养马之地,是奶山羊最佳的养殖区,羊乳分子小、易消化、好吸收,被称为最合适中国人体质的“民族奶”、21世纪的高端奶。近年来,陇县当地把奶山羊作为富民强县的第一大支柱产业,坚持“科技引领、龙头带动、分户扩群、规模产奶,园区承载”,先后从澳大利亚、新西兰引进6282只优质良种奶山羊,全产业链打造百亿生态乳都,成为陕西省千亿奶羊产业第一示范县,荣获“世界生态羊乳名城”。“世界羊乳看陕西,陕西羊乳看陇县。”和氏乳业、小羊妙可两户乳企生产工艺已经达到国际先进水平,成立了陕西关中奶山羊产业研究院。校会君特意来到了和氏乳业和小羊妙可的公司所在地,近距离感受羊乳和羊奶粉的加工工序。据了解,公司都已经实现了自动化,打造成为一流的现代化高科技高品质企业。和氏乳业于2008年打造了一个国家级牧场——杜阳牧场,并且2012年在曹家湾建造了一个省级牧场。小羊妙可也在2018年进行智能化改造,实现全自动的工作流程,营造无菌环境,流动生产,提供生产效率,节省人工、工时。

生命不息,奋斗不止!欣逢盛世,当不负盛世,一百年建设历程硕果累累,新世纪创业道路前程锦绣,为了祖国的繁盛,我们探索乡村振兴之“陇县五宝”的征途才刚刚开始,我们将以蝼蚁之行,展鸿鹄之志。