您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 青年志愿者联合会 -> 正文

减轻灾害风险,守护美好家园

发布日期:2022-05-17  来源:   点击量:

512日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。2022512日是中国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。西安培华学院青年志愿者联合会80余名志愿者代表陕西应急志愿者参加了2022年“全国防灾减灾日”主题宣传活动,同时出席本次活动的还有西安培华学院团委副书记杨媛老师,西安培华学院陕西希望工程公益研究院、青志联秘书长王朋老师。

举办本次活动的目的是想让我们广大群众、学生了解到防灾抗灾的重要性,增强全民防灾减灾意识,普及推广全社会防灾,抗灾知识和避难自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。我们广大人民需要具备一些基本的防灾抗灾知识,在自然灾害来临时能够冷静地应对及逃生。

小知识

如何面对突然发生的地震?

1.寝室内防震,就近趴在床下桌下等角落保护好头部。发生时可用枕头和坐垫保护好头部,若没有,也可以用双手抱住头部躲避。

2.余震停止要快速撤离到安全的地方,以防余震再度袭击,防止更大损失发生。

3.教室内防震,地震来临时不要急于向教室外面跑,应该迅速用书包护住头,躲在课桌下等一些角落,在地震过后在老师的指挥下再向教室外面转移。

志愿者们参观应急救援工具

志愿者学习应急救援知识

通过本次活动加强了广大人民及志愿者的防灾救灾意识,学习了更多的防灾救灾措施,使志愿者增强自身能力,在灾害来临时能够为社会及人民做出有力及时的帮助。

减轻灾害风险,守护美好家园!