首页 > 党建新闻 > 正文

西安培华学院依托校情 主题教育“自选动作”出新出彩

时间:2023年09月14日 10:16   点击量:

主题教育开展以来,西安培华学院分层次、分类别部署好、实施好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,持续推进学习贯彻走深走实、见行见效。高要求、高质量、高标准完成主题教育规定动作的同时,结合校情校史开展了一系列“自选动作”,用全体党员喜闻乐见的形式开展好主题教育。

重走培华路,深挖校史红色基因

“通过此次沉浸式、体验式主题教育研学活动,加深了党员干部对党史、校史的理解,强化了党员们对老一辈革命家戒骄戒躁,坚定理想信念的感受,真切体味了校史中蕴含丰富红色基因”。

学校开展《重走培华来时路,红色精神做指引》红色研学活动

7月13-14日,西安培华学院60余名培华先后走进汉中川陕革命纪念馆、西乡县红四方面军钟家沟会议旧址以及该校南迁时的临时校舍西乡清真寺等地,开展《重走培华来时路,红色精神做指引》红色研学活动。通过瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,重讲培华校史,让党员们在校史和革命史中品读红色故事,汲取干事创业的能量。

培华学子赴梁府街老校址进行红色记忆采访

9月-10月期间,该校党员干部先后来到位于白沙路和梁府街的两处老校址,通过实地参观、调研访问、取景拍摄等形式开展了别开生面的主题教育。

研学活动结束后,该校医学院党委书记王平安表示:红色研学就是要弘扬好新时代红色精神,以更加饱满的热情投入到学校党建、教学、学生管理工作中。在迎接培华学院建校95周年之际,讲好党的故事和红色培华故事,为学校高质量发展贡献力量。

建足展览馆,扩充思政教育新阵地

“不忘红船初心,牢记为民使命,这是我党成功的法宝,也是一直奋斗不息的不竭动力,我们作为思政老师,要用情用理用史向青年学子展示我党的丰功伟绩”。秋季学期伊始,该校马克思主义学院党支部书记寇军强带领新入职的思政教师在“党建文化展览馆”开展主题教育。

中国工合运动展览馆开馆当日人潮涌动

2023年暑期,位于该校博远楼内的“红色金融展馆”“红色文化展览馆”“党建文化展览馆”“中国工合运动展览馆”相继建设完成,投入使用。截至目前,该校已经建成以红色历史为主线的“五馆两广场”的思政教育新阵地,为师生提供了可感可看的历史真相。

培华师生在红色文化展了解党史校史

“让历史活起来,让师生都能身临其境地感受党史校史是我们大力建设各类展览馆的初衷,自从建好后,这里成为了进行思政课、新入职员工培训以及新生爱国教育的首选场所,更成为全体党员了解党史校史、开展不同形式主题教育的重要窗口”负责场馆建设的该校宣传部部长柳雨介绍到。

立足主题教育,办好师生心头事

《陕西省总工会关于评定“省级心灵驿站示范点”星级结果的通知》文件

作为直接面向教职员工的桥梁枢纽,该校工会本着“有温度、办实事”的原则通过一系列暖心举措,着力打造新时期“娘家人”IP形象。2023年,该校工会“省级心灵驿站示范点”被评为三星级、被授予“2023年全国模范职工之家”荣誉称号。

学校组织教职工集体生日会

每个月的第一个周一是学校为当月教职工过集体生日的重大时刻,学校为每个老师送上生日礼物并举办集体宴会,周而复始已经有七个年头,2023年已为566名教职工举办生日会过生日,送去了生日礼品;暑期,学校为一线工作的后勤人员送去防暑降温慰问品,为迎新一线师生送去暖心慰问,为全体教职工发放清凉礼包,送去学校的关怀;2023年已建成新能源电动汽车智能充电站三座,共26个充电车位,并投入使用......

校工会开展端午送清凉活动

一件件、一桩桩“想职工所想、急职工所急”的实事、好事在校园里相继落实,让职工在温馨有爱的环境中踏实奋斗,精心育人,践行“为党育人 为国育才 培根铸魂 启智润心”的光荣使命。

“开展主题教育以来,西安培华学院基于校史校情,深挖红色资源,大兴调研、守正创新,在坚持学思想、见行动、出成效中建立新功,着力解决了一些师生群众急难愁盼问题,持续提升师生的向心力、凝聚力,使主题教育见行见效”,党委委员、党委工作部部长陈玲介绍到。

地址:西安市长安区常宁大街888号

西安市高新区白沙路南段2号