首页 > 党建新闻 > 正文

纪念六届六中全会召开85周年学术座谈会暨红色货币展在培华举行

时间:2023年10月31日 09:42   点击量:

10月28日,纪念六届六中全会召开85周年学术座谈会暨红色货币展在西安培华学院长安校区举行。在陕革命前辈亲属代表,全省社科界、高等学校专家学者,企事业单位代表等出席会议。陕西省红色文化研究院理事长、西安培华学院理事长姜波,党委书记罗新远等师生代表200余人参加了会议。

本次学术座谈会由中国延安精神研究会指导,陕西省延安精神研究会、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会、延安鲁艺文化中心、陕西省中共党史人物研究会、陕西省工业合作协会主办,西安培华学院、陕西红色文化研究院、延安百融展览有限公司承办。会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬和践行延安精神,讴歌毛泽东思想及其时代价值,传承红色基因,推进党史育人,为陕西高质量发展献言献策,为新时代加强党的建设贡献智慧和力量。会议分为开幕式环节、论坛环节和考察参观环节。开幕式上,与会领导共同摁下启动键,宣布西安培华学院红色货币展正式开幕。

西安培华学院理事长姜波

姜波理事长座谈会上致欢迎词,他表示,中国共产党的六届六中全会是中共党史上一次具有重大历史意义的会议,它确立了党在统一战线中的独立自主原则,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位,第一次鲜明地提出了“马克思主义中国化”的伟大命题和重要任务,是决定中国之命运的重大历史事件。今天社会各界专家学者以学术研讨形式纪念六届六中全会召开85周年,既是党史育人的生动体现,也是开展新时期大学生思想政治教育的重要抓手。西安培华学院是一所有着深厚红色基因的民办高校,学校通过红色文化进校园、革命前辈后人讲家风、建立红色研学基地等形式,不断拓展思想政治育人形式,探索出了大思政教育的新模式。学校将继续赓续红色基因,讲好红色故事,开展好新时代的爱国主义教育,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。

延安鲁艺文化中心副主任侯海成作了《六届六中全会旧址保护利用》的工作汇报。

陕西省中共党史人物研究会常务副会长、省社科延安精神研究所副所长樊为之主持开幕式。陕西省陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长、陕西师范大学王晓荣教授主持了主旨发言环节。

西安培华学院马克思主义学院院长闫团结教授作了《六届六中全会的重要贡献》的发言,军事科学院教授任振杰(由西北政法大学副教授岳国芳代表)作了《六届六中全会与党对抗日战争的“绝对的领导权”》的发言,陕西省延安精神研究会代表、陕西省委党校原副校长、陕西延安精神研究会原常务副会长郑志飚教授作了《党的六届六中全会的伟大历史意义》的发言,西藏民族大学博士生导师李荟芹教授作了《中共六届六中全会与中国共产党民族政策转变原因探析》的发言。

西安科技大学马克思主义学院刘明远副教授作了《试论统一战线中的独立自主问题的内在逻辑》的发言,陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副秘书长、延安精神研究会研究员、马栏史专家于建群作了《党的六届六中全会加强党的建设和巩固扩大统一战线的宝贵经验》的发言,陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长王天丹研究员作了《毛泽东与六届六中全会》的发言,陕西师范大学研究生代表赵文豪作了《党的六届六中全会对“两个结合”的历史探索》的发言。

陕西师范大学研究生代表陆依婷作了《“六中全会是决定中国之命运的”——中共六届六中全会历史地位探析》的发言,西安科技大学研究生韦妍卓作了《论毛泽东对党内统一战线问题上的两种错误偏向的批判》的发言,西安科技大学研究生董嘉洋作了《统一战线中的独立自主问题的矛盾分析法的运用与重要意义》的发言,陕西省陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长、省委党校毕远佞教授作总结点评。

学术座谈会结束后,举行了西安培华学院红色货币展览馆、西安培华学院爱国主义教育基地揭牌仪式。与会专家学者、嘉宾参观红色货币展。西安培华学院党委宣传部部长柳雨主持该环节。

揭牌现场

党委宣传部部长柳雨主持

中国钱币学会理事、中国人民银行文联专业理事、中国钱币学会红色金融专委会委员、西安市社科学界联合会委员、西安地方金融协会顾问、西安钱币博物馆馆长、高级经济师赵晓明先生带领参观并讲解。红色货币是传播红色金融文化的重要载体,是宣传红色精神的重要途径,通过展览,讲好中国故事,传播好中国声音。

据悉,红色货币展是新时期我省开展党史研究和学习教育的又一重要平台,是党史学习教育的宝贵资源。该展馆的落成,进一步充实了西安培华学院爱国主义教育内容,充分展现了大思政教育的多元性和深刻性,为大学生提供了融合课程思政内容的宝贵机会,将不断激发大学生的探索与学习热情,培养大学生的爱国情感和历史责任感。

地址:西安市长安区常宁大街888号

西安市高新区白沙路南段2号