首页 > 网络思政 > 正文

我和我的思政课|行走在田间地头,也活跃在宣讲舞台

时间:2024年03月19日 15:51   点击量:

2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,就如何办好新时代思政课作出部署。习近平总书记指出:“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”“‘大思政课’我们要善用之”,善于与实际相结合,善于发挥实践课堂的特色,善于引发学生共鸣。

近年来,西安培华学院大力实施思政课教学改革,重视“思政课程”与“课程思政”协同育人,探索红色主题实践育人模式,让学生在实践活动中体味思政魅力,增强获得感。陈天航是学校近年来思政课教学改革受益学生之一,他既行走在祖国大地的田间地头,也活跃在“二十大”精神宣讲的阵地上。

正在紧张准备毕业设计的陈天航是西安培华学院2020级新闻学专业学生,他将目光对准社会底层残障人士,筹备拍摄一部关于“聋人”群体的微纪录片。当被问及为什么会选取这样一个题材作为研究对象时,他表示是源自于自己四年来从事的志愿公益活动。

功在平常,当好模范团干部

陈天航是一名优秀的团干部,作为原共青团西安培华学院传媒学院委员会学生兼职副书记与新闻学2020团支部的团支书,他严格要求自己的同时,带领同学们取得了一个又一个骄人成绩。

在校期间,他荣获校级“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。带领新闻学2020团支部荣获省级“样板团支部”“五四红旗团支部”以及“姜维之班”创建提名班等荣誉。

陈天航表示,个人成长应该融入集体中,借助大浪奔驰千里。团学工作是思政课的另一个窗口,能跟同学、老师一起“为荣誉而战”,那是一件幸福的事。

身赴田间,当好基层推广员

2021年暑期,利用新闻学专业优势,陈天航和他的同学们组建三下乡团队“青年观察家实践调研团”,风尘仆仆地来到安康市紫阳县,开展新媒体助力乡村振兴活动。

期间,团队开展了“探硒茶小镇,感受古老淳朴民风”“登云上青中,走进万亩富硒茶山”“观党史遗址,致敬革命先辈烈士”“访融媒中心沉浸开展专业实践”“做调研访谈,进行电商直播带货”等主题社会实践活动,通过数字化技术,展示乡村美景,探索媒体与生态融合发展新路径。

2022年7月,团队又走进全球生态经济示范区——内蒙古杭锦旗库布其沙漠,通过“云推广”的形式,将“黄色沙漠”到“绿洲银行”的蜕变历程展现给更多网络受众,为提高沙漠地区防风治沙宣传影响力和知名度,增添一份青年“云”动力。

身为新时代传媒青年,他说,应该以一技之长在基层这个思政课堂上施展拳脚,身体力行参与发展,见证进步。

走上舞台,当好理论宣讲员

“学理论、讲理论、传播理论”是陈天航在大学期间最忙碌的一个工作。

作为新时代青年的佼佼者,他拥有丰富的团学理论知识,在思政课老师的鼓励下,他积极录制团学理论知识宣讲微课,在各类新媒体平台上展播。三年间,累计录制视频15条,时长24小时。

凭着日常的积累与探索,他掌握了大量的演讲技巧,通过院级、校级、省级层层选拔,最终入选陕西省大学生二十大精神宣讲团,走上西安交通大学的宣讲舞台,为全省青年学子传播二十大声音。

陈天航表示,能代表学校入选省级二十大宣讲团,是个人的成绩,更是学校教育的成绩。作为思政课的受益者,我要感谢我的思政课老师们。

五年来,学校思政课在红色主题实践中积极探索教法、学法与行法的有效路径,实现了“思政课程”与“课程思政”的镶嵌互补、理论传授与实践力行的同频共振,为学生学习过程增添趣味的同时,通过身体力行、沉浸式感受,让学生更加深刻地体会到了思政课的魅力。

在陈天航乃至千千万万个培华人眼中,学校思政课注重实践教学,通过社会实践、志愿服务等形式,让学生切实感受思政理论的魅力。

作者:吕晓东、陈天航

地址:西安市长安区常宁大街888号

西安市高新区白沙路南段2号