共产党员网 陕西党建网 人民网 新华网

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 学校动态 > 正文
育心育人丨精准资助基层行 家校共筑青春梦
来源: 时间:2023-10-20 浏览:

为进一步落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接要求、深入了解家庭经济困难学生实际情况,全面做好学生的精准帮扶工作,切实提升资助育人实效,提高资助政策知晓率和满意度,学校开展了“精准资助基层行”走访活动。

校领导、二级学院领导和辅导员组成10支工作小组,先后走访陕西省西安市、咸阳市、安康市、宝鸡市、铜川市、商洛市及河北省等地区,家访经济困难学生家庭百余户。

校党委书记罗新远教授走访学生家庭

走访过程中,老师们将国家和学校的深切问候送到学生家里,详细了解学生家庭基本生活状况和经济收入来源,为家长解读国家和学校精准资助政策,反馈学生在校学习生活情况,向家长传递学校的关怀,征询家长对学校学生管理服务工作的意见和建议。

走访组的老师们鼓励学生及家长,困难只是暂时的,家校携手,积极面对,一定会度过短暂的困难时期。希望同学们能够树立信心、刻苦学习、不断成长,做一个德智体美劳全面发展的人,用优异的成绩报效祖国回馈社会。

他们还结合学生所学专业、年级及在校表现,有针对性地帮助他们进行学业规划、考研及就业指导,鼓励同学们努力学习,积极参加学科竞赛及文体活动,充实大学生活,提高综合素质。

受访家长们对党和国家资助政策的保驾护航和老师们的温暖关怀表示感谢,并表示一定会配合好学校,共同培养孩子自立自强、励志感恩的品德和良好的社会责任感,以此回报国家和学校的关爱和帮助。受访学生纷纷表达了要将这份关爱化作学习进步的动力,把握机会、自强不息。通过自己的努力,改变自己和家庭的命运,不辜负学校和家庭的殷切期望。

此次走访活动,是教育系统深入践行党和国家关于学生资助政策精神的具体举措,是教育工作的补充和延伸。学校将进一步做好学生资助工作,为学生提供更加精准的教育和服务,将党和国家的温暖送到学生家庭,助力学子们成长成才。家访团的到访减轻了学生的心理负担,促使他们放下思想包袱,克服眼前困难,让他们更专注地投入生活和学习,勇毅向前,对未来充满信心,真正做到让学校成为同学们的坚强后盾与依靠。

浇花浇根,育人育心。学校高度重视学生资助工作,“精准资助基层行”家访活动作为学生资助工作的重要内容将贯穿全年。通过走访慰问,有效搭建学校、家庭、学生交流平台,形成“家校育人”合力,进一步提升了资助育人成效。今后学校将持续深入开展家访活动,把对家庭经济困难学生的关心和关爱延伸至家门口。

实地走访学生家庭是加强家校协同育人的重要途径,此次走访使老师们更加全面了解了走访学生的家庭情况和成长经历等,进一步拉近了学校与学生的距离。学院将继续积极完善家校协同育人的工作格局,健全家校协同育人机制,不断提升资助育人实效,为每一名学生追梦圆梦保驾护航。

编辑:刘寄珩