共产党员网 陕西党建网 人民网 新华网

当前位置: 网站首页 > 专题网站 > 党建双创 > 正文
西安培华学院召开2021年思想政治教育工作专题会议
来源: 时间:2021-12-03 浏览:

12月1日,西安培华学院在明德楼第一会议室召开2021年思想政治教育工作专题会议,会议调整完善了思想政治教育工作领导机制、学习了思想政治教育工作相关文件,就《大学生网络思想政治教育工作推进方案》进行了讨论,并对学校下一步思想政治教育工作作出了部署。

2021年思想政治教育专题会议

校党委书记罗新远教授主持会议

会上,校党委书记罗新远就调整思想政治教育工作领导小组成员提出了意见和方案,与会人员进行了讨论研究,并形成了决议。罗书记强调全校要把思想政治建设放在首位,持续抓好思想政治教育工作。此次调整完善思想政治教育工作领导机制,明确了人员组成,理清了工作职责,形成了工作合力,有利于进一步推进师生思想政治教育工作的科学化、制度化和规范化,有利于提高我校师生思想政治水平,对于学校的高质量发展具有重要的意义。

副校长、党委副书记姚文静副教授领学文件

会上,党委副书记姚文静领学了《西安培华学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,对于文件的各个板块逐一梳理,特别强调思想政治工作是高校一切工作的“生命线”,要拓展思想教育渠道,充分利用教育平台,搞活思想教育形式,推进教育机制的创新发展,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于全校师生的头脑,外化于师生的实际行动。

教务管理中心主任铁卫领学文件

教务管理中心主任铁卫领学了《西安培华学院关于全面推进课程思政建设的实施方案》,从课程思政建设的背景、目标、要求和具体内容等方面进行解读,强调课程思政就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委宣传部部长柳雨领学文件

党委宣传部部长柳雨领学了《西安培华学院全面推进“三全育人”工作实施方案》和《西安培华学院贯彻落实〈教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见〉工作台账》。他强调为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要论述和高校思想政治工作会议精神,进一步提升思想政治工作质量,形成全员全过程全方位育人格局,高校教师要把立德树人融入理想信念教育、思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

党委宣传部副部长寇军强提交谈论稿

党委宣传部副部长寇军强在会上提交《大学生网络思想政治教育工作推进方案》谈论稿,并对方案进行了全面的解读。他讲到在方案实施过程中要注意网络阵地建设、内容设计、舆论引导、队伍建设、网络研究等几个方面的内容。各与会同志对讨论稿进行了积极的讨论,提出了建设性的意见。

会议最后,党委书记罗新远对会议进行了总结,并就下一步思想政治教育工作作出部署。他首先强调了党委工作会议要狠抓工作作风、严肃工作纪律,与会人员严格遵守请销假制度,保持良好工作形象,严谨工作态度。其次对调整思想政治教育工作领导小组成员方案和《大学生网络思想政治教育工作推进方案》讨论稿表示原则上同意,并表示方案需结合会上提出的建议进一步加强完善。最后再次强调了学校思想政治教育工作的重要性,学校要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,履行好立德树人的职责,把师生凝聚在党的周围,全面推进学校思政工作再上新台阶,展现新作为,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。