以职业能力为导向的应用型人才培养模式探讨成功举办

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

12月7日,教师教学发展中心主办的第8期师说漫谈在格物楼1209教研活动室成功举办。本期师说漫谈的主题为“以职业能力为导向的应用型人才培养模式探讨”,活动邀请了法学院副院长赵洁和法学系主任马亚乐主持,人文与国际教育学院、法学院、建筑与艺术设计学院、智能科学与信息工程学院的13位老师参加本次漫谈。

赵洁院长以法学专业的“‘双百计划’典型案例——以职业能力为导向的法律人才培养实践”为例,向大家详细介绍了法学专业的应用型人才培养模式。法学专业通过与律师事务所、法院等法律机构的合作,建立实践教学基地,让学生在实践中掌握法律知识和技能,提高他们的职业素养和综合能力。赵洁院长在介绍中强调了职业能力的重要性,并指出当前社会对法律人才的需求已经从传统的理论型人才转向了实践型、应用型人才。因此,法学专业的人才培养模式需要以职业能力为导向,注重学生的实践操作和职业素养的培养。此外,赵洁院长还提到,法学专业的人才培养模式需要不断探索和创新。他们将会继续深化与法律机构的合作,拓展实践教学基地,完善实践教学体系,提高教学质量和水平,为培养更多优秀的法律人才做出更大的贡献。

马亚乐老师以实践教学为出发点,分享了法学专业应用型人才的培养模式。他指出,法学专业通过校内和校外两个途径开展实践教学。校内实践除人才培养方案规定的实践教学外,法学专业还成立法律援助团队,在具有律师资格的老师指导下开展工作,通过为校内师生解答法律问题来增强实践能力。校外实践教学则与法律机构合作共同培养法学应用型人才。丰富的实践经验和案例资源,以及真实的法律环境,能够更好地培养学生的法律思维、法律分析能力和法律实务技能都非常重要。法学专业通过这种校内外双重实践教学的方法,不仅可以提高学生的实践能力和理论水平,还可以培养学生的综合素质和职业道德,为未来的职业发展打下坚实的基础。

赵洁院长和马亚乐老师的分享引起了在场老师们的浓厚兴趣,法学专业的应用型人才培养模式为大家提供了有益的参考和启示。

校企合作是应用技术型人才培养的重要途径,近期,学校组织开展第8届应用型特色课程评比大赛(校企合作课程专项赛),鼓励广大教师积极开展校企合作课程建设。今后,学校将继续加大对校企合作课程的支持力度,相信在全校师生的共同努力下,校企合作课程将会取得更加丰硕的成果,为应用技术型人才培养做出更大的贡献。