建筑与艺术设计学院开展本科教育教学审核评估专题培训会

发布时间: 2023-02-22 浏览次数: 作者:李鲁媛

为进一步提高全院教职工对本科教育教学审核评估工作的认识,根据陕西省教育厅《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》(陕教高办〔2022〕38号)和学校《本科教育教学审核评估实施方案(试行)》(培华院发〔2021〕6号)工作安排,更好地开展我院2023年教育教学及迎评工作,促进学院内涵建设,建筑与艺术设计学院于2023年2月20日至2月21日组织开展本科教育教学审核评估专题培训会。

会议伊始,学院常务副院长徐莹指出,全体教职工要充分认识审核评估工作重要性,认真学习审核评估的内涵,深入理解审核评估的内容,以高度的责任感和使命感做好评建工作,把握落实‘四个回归’,同时要以本轮审核评估为契机,加强学院应用型人才培养,促进产教进一步融合,不断推动成果转化,不断提高人才培养质量,提升学院的综合实力。

接下来,院长助理刘清颖介绍此次主题培训共两天,包含《高校内部质量保障体系的构建与评价》、《新一轮本科教育教学审核评估要点及实践》等视频学习及专题讲座,围绕质量保障体系、全面实施教育数字化战略、新一轮本科教育教学审核评估要点及实践等主题,要求全体教职工“正确认识 把握要点 以评促建 以评促强”。

B46A

E3049

与会老师纷纷表示,通过此次审核评估专题培训会,对新一轮审核评估认识更加深刻、更加全面,进一步增强了做好本科教育教学工作的责任感与使命感。

工程造价专业教师——宋胜男:通过参加此次培训对新一轮本科评估的方向和特点有了一定程度的了解。特别是作为一名专业课教师,对于如何在数字化转型背景下做好教学改革和教学评价,更好的服务于本科评估,有了新的认识和课程改革思路。

环境设计专业教师——崔露:通过系列主题分享,本人强烈感受到本科教学评估工作是对学校教学质量的一次很好的检测与监督,同时也是一个很好的契机。作为一线教师以本次教学评估为起点,以学校学院自身设定的目标为指导,在加强数字化教育教学背景下,针对个人承担课程与教学评价的进行新思考,继续保持良好的教学习惯。

视觉传达设计专业教师——沈亚丽:本科教育教学审核评估是国家教育行政部门对高等学校本科教学工作的总体情况进行评判的一种方式,作为教师要在教学过程中,坚持立德树人,坚持推进改革。扣紧本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心。

土木系副主任——段晓晓:大连理工大学李志义教授关于《高校内部质量保障体系构建与评价》的讲座,从什么是质量保障体系,为什么要建立质量保障体系,如何建立质量保证体系以及如果评价等四个方面对质量保障体系进行介绍。对“人才培养质量”衡量的是人才培养的符合度和达成度也有了更深刻的认识,覆盖全过程、全员和全方位的质量保障体系才能有效的监控学生学习质量,更有利于后续改进。

工艺美术专业教师——孙煜涵:在聆听过评估专题培训后,深感责任重大。为此,我认为我们应提高评估认知,端正态度,要从“被动评估”的思想认知向“主动评估”认知转变。俯下身子,要变压力为动力,以本次评估为契机,精心策划,用心准备,着力实现教育教学过程管理的的行为规范,不断提升教育教学内涵质量建设。

最后,学院常务副院长徐莹进行总结,此次审核评估专题培训会,使学院全体教职工进一步凝聚共识、团结奋进,持续推动学校改革发展,徐院长要求全体教职工要以高度负责的态度对待评建工作,认真学习相关文件,使审核评估工作与日常工作相辅相成、相互促进,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真地投入到审核评估工作当中去,坚决打赢审核评估这场硬仗。