教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

【学业有专攻】| 丨建筑与艺术设计学院土木工程专业介绍

发布时间: 2021-05-13 浏览次数: 作者:

专业前景

2018-2022年中国新建筑行业发展前景分析及发展策略研究报告表明,从长远角度,土木建筑行业是永远不会被淘汰的行业,因为基础建设需要不断扩展。随着新城镇化,一带一路战略的兴起,房屋需要不断的更新和建设,以及随着生活质量的提高,人们对配套设施要求的提高,都推动着大土木行业的发展和繁荣。

从国家统计局2019年发布的最新数据来看,建筑业作为国民经济支柱产业的地位仍然十分稳固。其从业人员数量不断攀升,占全社会就业人数比的7%以上。学习

培养目标

土木工程专业培养设计、施工、管理、投资开发等领域的高素质应用技术型人才。通过本专业的学习,学生能掌握工程科学基础、土木工程专业技术及工程管理等基本知识,具有整合思维、工程推理和解决问题能力,具备合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的人际交往及合作能力,能从事土木工程项目的开发、设计、建造或运行管理工作。学生毕业5年左右,能够成为所在单位的技术骨干并能达到相应的二级建造师水平。

就业方向

土木工程专业为建筑设计院、房地产公司、建设行政主管部门、物业管理、建设监理、建设工程公司等培养懂设计、会施工、能管理的应用型技术技能型人才。

专业技能培养与课程体系设置

实验实训基地及校企合作单位

我院“建筑工程实验教学中心”获批2014年陕西本科高校省级实验教学示范中心。目前建筑工程实验中心包括:工程力学实验室、测量仪器室、建筑材料实验室、土力学实验室、结构实验室和广联达软件及PKPM综合实训室、建筑模型室等10余个。保证了专业的校内实践教学。这些实践场所为学生进行实验、实训提供了良好的条件。开展了课内实验实训、设计性及综合性实验,并为大学生创新创业计划项目、开放实验室,提供了实验平台。由“双师型”高级工程师负责实践教学,吸引重点高校的硕士到实验中心担任实验室专职教师,科学规范管理,取得了良好的效果。其中实验室的机房硬件设施完备,并购买了CAD、广联达、PKPM、三好、Rivit等建筑工程软件,供学生上课、课后、竞赛、毕业设计使用。为我校学生适应社会需求发展提供了更先进的平台。

土木工程专业已经建立了十几家校企合作单位,如陕西信远建设项目管理集团有限公司、陕西安大建设工程有限公司等。学生的实训、实习、就业,都有这些校企合作的企业作为支撑,都能取得良好效果。

学生成就

我校土木工程毕业生在工作岗位得到社会上一致好评,有些毕业生已经成为单位的技术骨干,有毕业生在毕业后短短的几年内已经荣升单位项目经理,有个别毕业生已经自己创业拥有百万以上资产,大多数毕业生在毕业后几年内都能取得建筑行业相关的资质证书如国家一级建造师、二级建造师等。

土木工程专业在校生参加各类竞赛、比赛都取得良好成绩。

优秀校友

张吉庆,男,中共党员,2014级土木工程专业学生,在校期间学习成绩优异,取得大学英语四级及计算机资格证书,荣获陕西省施工仿真应用技能大赛一等奖、全国施工仿真应用技能大赛三等奖,获得学校一等奖学金、2018年度优秀毕业生。毕业后就职于安徽建工集团,工作一年就以优异的成绩考取二级建造师证书。工作期间得到单位领导和同事的一致好评。