教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

应用型课程建设——环境设计专业《空间设计(二)(商业空间设计)》课程汇报

发布时间: 2021-07-06 浏览次数: 作者:

课程介绍:

《空间设计(二)(商业空间设计)》课程是环境设计专业二年级开设的专业必修课程。本课程主要以商业空间的设计策划、空间体验、功能组织、空间界面设计为主要研究内容,通过小组项目制教学,对不同业态的商业空间进行讲授和实践,帮助环境设计专业学生扩展专业知识,为后续主题设计项目的展开提供坚实的理论知识和技能准备。通过本门课程的学习,主要培养学生掌握商业空间设计的专业知识、基本原理和设计方法,了解相关设计工具,具备观察、识别、表达和分析商业空间设计问题的能力。并能运用良好的专业素养和设计技能进行有效沟通和协作,以创新思维和先进理念合理解决商业空间设计中的实践问题。

课程通过理论讲授与设计实践相结合的方法进行教学,实行理论先行,实践相辅的手段,通过实地调研、分组讨论、团队合作等使学生逐步吸收和掌握设计知识,以达到全面训练和提升综合设计能力的目的。其中“‘老国货,新国潮’主题商业空间设计”这一课题的训练,通过国潮时尚诠释中国文化之美,彰显中华民族的民族自信与文化自信,也是新时代对文化的重新解读与传承。

班级:环境设计1901/1902

指导教师:马晓燕、崔露、李宁、赖帆

品牌空间调研:

分组讨论,教师指导

集体评图

部分成果展示:

通过《空间设计(二)(商业空间设计)》课程学习,学生掌握了商业空间设计的方案表达、设计表现及对设计原理熟练运用的能力,引导和培养了学生的艺术表达素养和技术驾驭能力,为今后的教学及实践打下良好基础。

图/文:建筑与艺术设计学院