教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

“以艺抗疫”||“艺术家的对话”系列线上活动

发布时间: 2022-01-18 浏览次数: 作者:

疫情突袭牵动着所有人的心,面对严峻的防控形势,我院积极响应“停课不停学”,及时调整教学活动,组织线上教学,主动提供全面组织保障,坚决打赢校园疫情防控阻击战。为丰富广大在校师生的日常学习与生活,工艺美术专业特别推出“与艺术家的对话”线上系列讲座,此次活动由工艺美术专业带头人杨志老师主持策划,分别邀请四位游学在不同国家的青年艺术家,为大家讲述他们的国外艺术求学之路。邀请的五位艺术家分别为:就读于日本京都市立艺术大学的王前进;游学俄罗斯的艺术家王昊淳老师、郭国群老师;留学韩国檀国大学在读博士陈恩泽老师;陶艺家、陶艺文化传播者高艺峰老师。

通过线上交流这种特殊的方式,与工艺美术专业学生面对面,以一种轻松的方式进入课堂。他们所讲授的内容,既有他们留学前后的人生思考,也有当下国内外专业发展的现实观察与感悟,同时,还提供给学生关于当下求学与未来就业的双重思考。

1

2022年1月6日,留学日本京都市立艺术大学的王前进老师为学生们分享了他从宜兴八年的陶瓷创作到日本继续求学的心路历程,详细介绍多位国内外陶艺艺术家的优秀作品,让学生们对日本陶瓷艺术有了系统的了解。最后,王老师带大家直播参观日本京都市立艺术大学的工艺工作室的环境、功能及教学设施。

2

2022年1月10日,留学俄罗斯的艺术家王昊淳和郭国群老师,从俄罗斯的历史,人文等方面,介绍俄罗斯列宾美术学院和俄罗斯国立工艺美术学院两所院校的基本情况,人和物之间的关系、人和历史之间的关系、人和空间的关系。最后两位老师为学生们讲解俄罗斯留学的相关讯息,使学生们深入了解俄罗斯的工艺美术史及现当代发展状况,拓展学生的创作思路。

3

2022年1月13日,留学韩国的艺术家陈恩泽首先从自身成长经历出发,讲述了与泥土相识相知的过程。93年接触艺术,04年接触陶瓷,08年建立自己的品牌玉蝌蚪。结合品牌推理,讲解如何将品牌与商业相结合,如何进行陶艺传播。其次,陈恩泽讲述了他在韩期间的环韩之旅,通过陶艺家采访项目,希望以陶瓷文化为纽带,推动中韩艺术界的互动交流,促进中韩陶瓷文化艺术与旅游产业的蓬勃发展。此外他还为同学们提供了很多陶艺行业讯息,网络线上资源以及相关书籍,供大家交流学习。最后,跟随他的镜头,我们一同领略了檀国大学的学校环境以及陶艺工作室。

4

2022年1月17日,独立陶艺家、陶艺文化传播者高艺峰老师从他的求学经历/不同时期对艺术追求及职业规划进行细致的分享。为大家分享各个国家陶艺院校的设置及教学。最后,高老师为大家介绍了后疫情时代,他所创办的“艺峰直播”平台,鼓励同学们积极参加国际艺术展览,保持专业学习的热情。不仅拓展学生们的专业创作和研究方向的思路,更对同学们的职业规划提供了更多的思考方向,让大家认识到更多发展可能性。

通过游学在不同国家的几位艺术家以线上讲座与直播的方式,带领我们走进一个五彩缤纷的世界艺术殿堂,感受不同国家的艺术气息,通过线上了解艺术家在异国他乡的求学之路,了解世界艺术,透过艺术看世界。几位艺术家风格独特,各有所长,艺术家王前进从京都紫砂谈到京都陶瓷,让我们感受到了中国精湛的紫砂工艺与日本陶瓷的时代风格与特征;艺术家王昊淳、郭国群分享了具有俄罗斯文化精神和特质的建筑、绘画、雕塑等艺术门类,审美感官各具特色;艺术家高艺峰以自身经历与作品解析古老的陶瓷如何表现当代情感与精神,以丰富的艺术经验给予我们一个全新的诠释;艺术家陈恩泽从具有代表性的陶瓷艺术家及作品分析当代陶艺,拓宽学生对陶瓷的表达领域,为学生对当代陶瓷的认识拓展了新思路、新视野、新空间。