教育教学成果

师生竞赛获奖 教师学术成果 产学合作成果 学生成果展示

毕业进行时丨丨疫情下,在家也能做好毕业设计

发布时间: 2020-05-04 浏览次数: 作者:

如其来的新冠肺炎疫情,让应届毕业生们的最后一个寒假延长。在这样的特殊时期,如何顺利完成毕业设计和实践,成为摆在众多应届毕业生面前的最后一道“考验”。

教育部宣布全国开学延期

为贯彻落实教育部、教育厅应对疫情防控工作的要求,降低疫情防控对我校2020届本科生毕业设计(论文)工作的影响,提高疫情期间学生的毕业设计质量。建筑与艺术设计学院迅速发动毕业设计指导老师和辅导员一同对毕业生的现状进行摸排,了解学生手中的学习资料和进展情况。各位指导教师充分利用网络、视频、电话、图片等方式和学生开展线上交流,分批次地进行“云上”毕业论文修改的指导工作,为学生的顺利毕业保驾护航。

按照学校毕业设计的相关规定,2020届毕业设计的开题和撰写工作应该于2020年3月5日开始,为鼓励同学们在特殊时期不放松对自己的要求,迎难而上,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。毕设指导老师于2月中旬便开始联系各小组同学,及时给每个同学下达开题任务,希望大家尽快投入到毕业设计中来。考虑到学生手头参考文献有限,结合本次毕业设计,各专业老师还给出了学生参考文献的范围,供学生参考和选择。在编写过程中,老师与同学不断交换意见,力求每个同学都能结合自己的特点,即一人一题,一人一策。

通过审阅同学们的开题报告,工程造价专业带头人刘忠海教授发现部分同学对于毕业设计的有些环节还不是很清晰,2020年4月25日下午利用腾讯课堂,召开了毕业设计相关问题讲座。讲座采用讲授与讨论的方法进行,针对同学们在毕业设计过程中存在的困难和问题刘老师进行了详细的讲解,同学们互动学习,取得了良好的效果。在讲课结束时,同学们纷纷询问下一次讲座的时间。

到目前为止,刘忠海教授已进行了五次线上讲座。对毕业设计中出现的具体问题,基本每天都和学生在网上沟通一次,发现问题,及时解决,比如对同学们交的开题报告初稿和中期检查表,发现问题都是第一时间在网上一对一的进行解决,力求从一开始就严格按照毕业设计的要求进行。

对于按规定履行请假手续未返校的2020届本科毕业生如何进行线上答辩
小编也给大家带来了最新的文件要求

线上答辩采取的形式
      各学院可根据实际情况采用腾讯会议、微信、QQ、钉钉等具有直播、同屏和视频录制功能的平台和工具进行线上答辩。答辩学生应提前准备好答辩PPT、设计作品等需要展示的内容,按答辩小组组长的要求按需进行展示和说明。

线上答辩工作要求
      线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩一致。请按照《西安培华学院本科毕业论文(设计)答辩工作实施细则》要求开展,为确保论文答辩质量,相关人员应做好各环节工作。

线上答辩工作步骤
      (一) 2020届本科毕业论文(设计)论文撰写格式须符合《毕业论文(设计)手册》撰写要求,本科生按任务书完成毕业论文(设计),指导老师和评阅教师审查通过,且论文通过平台检测重复率不超过30%,答辩稿与查重报告必须为同一篇论文。
      (二)各学院成立由院长为组长的答辩领导小组,全面负责各学院线上毕业论文答辩工作,讨论并审议本院线上答辩具体方案,审定各答辩小组的评委专家、答辩秘书和学生分组名单,并确定网络答辩平台,将时间、登录方式等答辩会安排和分组名单通知到每一个参加答辩的人员,并在规定时间内报教务管理中心实践教学工作组备案,教务管理中心将组织专家对网络答辩进行抽查。
      (三)各学院由教学副院长组织相关人员就具体在线答辩流程进行培训,相关人员熟悉使用共享屏幕、切换会议主持人等软件功能,做好保障预案,确保答辩各个环节相关工作落实到位。
      (四)各组答辩秘书至少提前15 分钟进入会场,答辩过程全程录制,并对每一位参加答辩的毕业生视频截图以“学号+姓名”命名保存。为保证毕业论文答辩的严肃性,答辩人在介绍论文和回答问题时必须打开摄像头。答辩结束后秘书将录制的视频和截图及相关答辩记录文件留存备案。
      (五)论文相关文档如开题报告、中期检查表、指导记录表等需要学生签字后提交的文档应由学生填写并在学生签名处附上个人签名照片后发到指导教师的邮箱中,作为此类文件确认与核查的依据之一。指导教师打印签字后随同其他文档按顺序一并装入毕业设计(论文)档案袋。

毕业设计(论文)线上答辩注意事项
      (一)线上答辩学生须配备电脑、摄像头、麦克风等线上答辩所需要的电子设备。提前在所用设备中安装好相关通讯软件,答辩环境要求光线明亮、安静无干扰。
      (二)线上答辩要求着装端庄大方、精神饱满。答辩顺序由答辩小组确定,由答辩组秘书提前15 分通知学生做好准备,会议号(或地址)由答辩秘书通知学生,或参见学院网站公布的信息。
      (三)线上答辩过程中非答辩学生应禁麦,如有任何疑问或咨询可在毕业论文答辩群中联系答辩秘书。
      (四)线上答辩过程中禁止从事与答辩无关的行为,未经答辩组允许不得向外传播线上答辩音视频资料.
       毕业设计是一个系统工程,特别是在目前学生需要面对毕业设计和就业的双重压力,再加上疫情给我们带来了诸多的不便,对于毕业设计的辅导老师也是一个考验。但我们坚信,机遇永远是针对有准备之人的,在老师和同学们的共同努力下,你们一定可以圆满完成毕业设计,也会顺利开启新征程。

图/文  建筑与艺术设计学院