建筑与艺术设计学院“共产党员+资助”系列资助育人活动

发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 作者:

为深入贯彻党史学习教育要求,推动“我为师生办实事”系列活动落实落地,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,坚持为党育人,为国育人,将扶贫与扶智扶志相结合,深入做好资助育人,激励受助学生诚信感恩,励志成才。根据《全国学生资助管理中心关于大力开展学生资助诚信教育主题活动的通知》和《关于开展“共产党员+资助”系列资助育人实践活动的通知》、结合建党100周年、党史学习教育,我院开展系列资助育人活动。

一、开展主题教育 筑牢思想意识

学院党委组织全体学生开展诚信教育、感恩教育主题班会。通过感恩教育主题班会,筑牢思想育人,带领学生深入学习党的惠民政策,深刻领悟社会主义制度集中力量办大事的巨大优势;了解学校各项规章制度给予学生带来的益处;感悟父母的养育与教导;通过感恩教育主题班会,督促学生爱党爱国爱社会主题,自觉遵守学校教育教学规定,约束言行,积极进取;在日常的学习生活中关心他人,投身志愿服务,回报社会。

我院2000余名学生参与感恩教育、诚信教育活动,通过主题教育,引导学生诚信于人,感恩于心,励志于行。敦促学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

二、深入学生公寓 躬身践行引领

组织学生党员、受助学生进公寓。通过学习“党史学习围读”等活动。做到思想上凝聚,行为上引导,作用上发挥。

三、签订个人承诺 自觉行为示范

组织受助学生签订承诺书,敦促学生发挥模范带头作用,共同推动学校的学风教风、校园文化,公寓文明建设,努力达到共同进步。

7F6B3

签订承诺书,在意识上增强了学生的自律与自觉性。同时,建立了全体学生监督机制,以自我监督结合群体监督的方式,督促学生严格要求自己,立志担当大任。

四、开展评优评先 提升作用发挥

组织开展“模范资助大使”、“励志之星评选”,树立榜样典型,引导全体学生共同学习先进事迹,积极向模范学习,最大化发挥朋辈教育作用。

资助育人是十大育人体系的重要环节,做好学生的资助教育是学生管理工作中的重要环节,我院将坚持以立德树人作为育人的中心环节,做好学生党员示范引领以及资助育人的各项工作。

资助是手段、育人是目的,建筑与艺术设计学院将积极探索资助工作内涵提升,努力在做好保障家庭经济困难学生正常就学、生活的基础上,利用各种教育资源包括社会资源优先对这些学生品格养成、学业培养、特长培养、技能提升等方面予以关心帮扶,切实帮助他们树立自信自立、自强不息、积极进取的信念,促进其健康成长。