专业介绍丨建筑与艺术设计学院视觉传达设计专业欢迎您

发布时间: 2022-04-09 浏览次数: 作者:

一、专业介绍

视觉传达设计专业开设于2003年, 2017年获批本科学士学位授予权。为西安培华学院“应用型特色一流专业”。 本专业自建立以来,不断深化应用性课程改革;通过 “大创项目”、“互联网+”、“学长制”引领专业成长;采取导师工作室+商业项目模式进行教学实践;开展企业导师联合教学等多种形式探索创新型人才培养。推动创新创业及项目成果转化,强化并弥合人才培养与岗位就业对接。专业特色定位于:“注重实践、提高素质、培养能力,以项目教学锻炼学生与就业岗位的对接”。

二、培养目标

专业坚持以特色谋发展、以国家本科人才培养质量标准为指导,符合国家新文科建设发展与专业人才培养理念,以品牌、服务、新媒体、包装为专业设计能力为培养核心,深化应用性课程改革,培养适应视觉传达设计相关领域的时效型、技术型、应用型高素质人才。

三、专业就业方向

毕业生能够在广告机构、文化创意产业、新闻网络媒体、教育培训机构等企事业单位任职,毕业3至5年后能够独立执业,完成广告创意、营销策划、设计与制作等商业项目操作。

四、教学举措

1.专业培养对标行业人才需求:重实践、提高素质、培养能力,以项目教学锻炼学生与就业岗位的对接。

2.基于CDIO模式的构思-设计-实现-项目运行的教学系统:专业所有课程分为设计基础、设计发展、项目设计三大课程集群、六大课程模块,保证创新型人才培养过程实践教学管理。

视觉传达课程体系

教学设计思路

五、实验实训基地及校企合作单位

本专业始终将“项目式教学”作为人才培养的核心模式,从实践摸索、明确认知开始,到确立指向、课程单元落实和专业综合训练,经历由课程的“点”,到整个专业“面”的改革发展过程。结合新文科教育理念,明确认识,要把专业人才培养目标中的“高素质应用技能型专门人才”,落实到创新创业项目实践教学过程中。

目前,视觉传达设计专业共有设计实训工作室6间、摄影实训室1间、创新设计工作室1间、广告媒体工作站1间、无版丝网印工作室1间,共10间实践实训平台。针对不同专业方向,现开设6个导师工作室,省财政专项资金项目“创新设计教学实训工作室”在建中。

校企合作交流

为切实提高学生的实践能力,近年来本专业与西安永兴坊、中公教育、缪斯艺术、陕西省妇女手工艺协会、西安优逸客等十几家企业建立合作关系,组织教师及学生与企业联动,开展挂职锻炼、实训、实习等活动,协作共建了“西安优逸客视觉传达设计专业.师资培训基地”, 打造“双师型”教学队伍,提高学生创新创业能力,目前与“中公教育”共同完成教育部产学合作协同育人项目2项。

六、教学成果

目前,视觉传达设计专业学生在校期间,致力于完成优秀的设计作品,获得设计类奖项若干,完成国家级、省级、校级大学生创新创业项目若干。多次在校内外举办高质量毕业设计展,得到社会的普遍好评。毕业生毕业后立足于本职工作,得到用人单位的普遍好评,部分学生自主创业开设设计公司,在专业领域内得到业内的认可。

学生获奖

4A5D6

2021届毕业设计作品展

七、优秀毕业生

宗培鑫, 2016级视觉传达设计专业学生,在校期间成绩优异,作品曾多次在设计比赛中获奖,2020届优秀毕业生,毕业后就职于国内顶尖设计公司东道品牌创意集团,担任品牌设计师。曾先后服务于华润集团、绿地集团、万科集团、银联、三棵树、西门子、四川博物院、西湖大学等知名品牌、包括银行、地产、文旅、科技、制造、文化、快消、餐饮等各个领域。

9A86E

康国宾, 2016级视觉传达设计专业学生,在校期间学习成绩优异,多次获得国家励志奖学金、培华奖学金、2020届优秀毕业生;在校期间完成中国城市发展研究会、宝鸡智能机器人研究院等企宣画册设计及商业项目设计,积累了大量实践作品和工作经验,打下坚实的专业基础。毕业后就职于北京朗捷博城品牌顾问有限公司,担任品牌设计师,自进入公司就具备独立完成设计项目能力,设计作品受到公司领导及客户的一致认可。