专业介绍丨建筑与艺术设计学院工艺美术专业欢迎您

发布时间: 2022-04-08 浏览次数: 作者:

专业前景:

中共中央国务院发文指出:全面复兴传统文化,将“振兴传统工艺”作为文化建设的重要内容。在这样的大背景下,当代青年一代越发关注手工艺和非物质文化遗产,以传统手工艺为主体的工艺美术也在当下回归,越来越热门。

工艺美术专业将手工艺传统理论与当代实践相结合,主要培养现代装饰艺术的高级专门人才,学生不仅能系统掌握工艺美术的理论知识和设计制作的基本能力,熟悉相关专业发展演进的历史、现状和发展趋势,而且能独立完成各种材料的设计任务,从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究,达成传统与现代的完美融合。

培养目标:

本专业立足陕西、面向西北,适应工艺装饰、旅游产品设计市场需求等。服务于地方工艺美术文化创意产业的整体设计与发展,注重在公共艺术领域的产品设计与研发,倡导地方非遗文化对接项目的创新开发与合作设计能力。

培养能在艺术及工艺装饰设计领域和行政事业单位从事工艺与时尚设计,公共艺术设计、产品策划与推广及市场评估能力与管理相关工作的高素质应用技术型专门人才。

EED0

就业岗位:

公共艺术及工艺装饰设计领域和行政事业单位从事工艺与时尚设计、公共艺术设计、产品策划与推广、市场评估及参与相关管理工作。

专业特色培养:

工艺美术专业的成立,既是对应用型本科教育的直接响应。“做中学,学中做”是工艺美术专业最显著特点。工艺美术专业的课程设计以培养学生动手能力为基本原则,注重学生实践能力和操作技能的培养,让学生通过循序渐进,层次分明的全程实践教学中提高自身分析和解决问题的能力。

教学资源建设:

校内实训基地工艺美术实训中心,改造于2017年,建筑面积900平方米。下设漆艺工作坊与陶艺工作坊2个实训室。主要承担工艺美术专业陶艺与漆艺方向课程的实践教学任务及科研工作。

42019

工艺美术专业高度重视校企合作,先后与浮梁县康氏艺术瓷厂和江西景德镇新青年湖田瓷社民营非企建立了校企深度合作关系,2020年建立省内陕西火凤凰耀州窑官窑实践基地,组织学生多次实地学习参观。

教学质量:

教学质量主要从这三方面体现:课程教学成果展,专业展览及学科竞赛,大学生创新创业项目孵化。

优秀作品: