专业介绍

【学业有专攻】| 丨建筑与艺术设计学院工程造价专业欢迎您

发布时间: 2022-04-08 浏览次数: 作者:

专业介绍

工程造价专业是根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,旨在培养能在建设工程领域的设计、施工、管理、监理、造价咨询、房地产开发等企业,从事工程决策分析、工程计量与计价、工程造价的确定与控制、工程建设全过程造价管理与咨询、工程合同管理、工程审计等一线工作的高素质技术技能型专门人才。

教学环境与主干课程
1.教学环境

本专业配有设备齐全的实训室及专门的实验室供学生接触真实的工程项目,为学生今后走上工作岗位打下基础。近年来,为促进信息技术与教育教学深度融合,学院相继成立了工程造价工作室、招投标工作室和BIM工作室,并持续投入200多万元用于实践教学的信息化建设。

2.主干课程

建筑工程制图与识图(含AutoCAD制图内容)、建筑构造、土力学与地基基础、建筑设备、土木工程施工技术、建筑安装技术、工程招投标与合同管理、工程项目管理、工程经济学、建筑工程计量与计价、暖通安装工程计量与计价、电气安装工程计量与计价、建筑装饰工程计量与计价、工程造价管理、工程结算与决算、工程造价案例分析等。

就业单位:

政府基建部门、政府经济管理部门、企事业单位基建部门、建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、建筑装潢装饰工程公司、会计审计事务所、国际工程公司等。

就业岗位:

造价员、造价工程师、施工员、监理员、监理工程师、材料员、资料员、安全员、质量员、房地产开发报建员、房地产评估师等。

师资力量

本专业拥有一支良好的师资队伍,其学历、职称、年龄、专业结构合理、双师型素质较高。自专业开设以来,通过各种培训学习和企业顶岗实践,更新了教师的教育教学理念、知识体系,提高了业务水平。教学中紧密联系工程实际,大力推广案例教学、BIM教学,提高学生的实际应用能力。

名师风采

白发明:高级工程师,国家注册公用设备工程师,国家注册监理工程师。曾任某建筑设计院水、暖总工程师,某投资公司总工程师。曾完成多项建筑给排水工程施工图设计,室内采暖工程施工图设计等任务。完成多项建筑工程项目造价文件。参加建筑工程项目现场监理。参编或主编教材多部。现在我校担任《安装工程计量与计价(暖通)》等课程教学工作。

刘忠海:高级工程师,陕西省老教授协会会员,陕西省制冷学会会员,陕西省暖通学会会员。长期从事高等学校教学与教学研究及工程造价培训工作。“关于系列课程建设评价指标体系的研究与实践”项目,获得2003年陕西省人民政府教学成果一等奖;依托行业学会,强化大学生专业实践能力培养,获得2005年陕西省人民政府教学成果二等奖;发挥专业学会优势,强化大学生实践能力培养研究,为全国教育科学“十二”规划教育部重点课题;行业特色大学本科人才培养体系的研究与实践,为2013年度陕西公办普通本科高等学校教学改革研究项目重点项目。

樊利平:高级工程师,北京瑞驰菲思工程咨询有限责任公司陕西分公司前负责人,现陕西通安项目管理有限公司总工程师,西安培华学院专任教师。2001年获取国家注册造价工程师执业资格, 陕西省发改委综合评标评审专家库专家。有多年行业及高校教学工作经验,出版多本教材并作为负责人主持、参与过多个大中型项目。

高瑞欣:副教授、高级工程师,注册监理工程师。现任西安培华学院建筑与艺术设计学院实验教学中心主任。曾担任多项工程项目的总监理工程师,具有丰富的工程实践经验。长期从事高校《建筑材料》、《混凝土与砌体结构》、《建设工程监理概论》等课程教学,具有丰富的教学实践经验。先后发表论文7篇、主参编教材4部,主持教改项目3项,获校级教学成果二等奖一项,主持参与省市校级科研十余项,主持教育部产学合作育人项目两项,指导省级大学生创新项目1项,并多次组织并指导学生参加全国性大学生科技大赛获得重要奖项,3次荣获全国“优秀指导教师奖”称号。

祝梅英:工程师,注册房地产估价师,毕业于西北大学,曾就职于大型国企多年并在陕西开平房地产评估有限公司从业多年,有较深厚的技术工作及房地产评估咨询工作经验,自2005年起在高校从事专业课程教学工作,主讲课程:房地产评估、工程经济学、工程项目管理、工程定额原理等。

校友风采

史岩岩,建筑与艺术设计学院工程造价专科2019届毕业生,在校期间成绩优秀,连续三年本专业第一,在校期间多次获得国家励志奖学金,三好学生、优秀志愿者等荣誉证书。2019年以总分267分的专升本成绩考入陕西理工大学工程管理专业。史岩岩同学认为,每一次人生的关键时刻,每一次大大小小的抉择,其实都是一个能不能自我战胜、能不能自我超越的过程。她始终相信:要想得到,就必须先付出,哪怕只有百分之一的希望,也会尽百分之百的努力去实现。

校企合作单位

学生获奖

工程造价专业的优秀学子在专业指导老师的带领下,在省级以上各类专业赛事中获得各类奖项。通过参与竞赛,锻炼了学生的实践能力,巩固了课堂上学习的理论知识、激发学生的学习动力。

工程造价专业教师指导学生获奖情况统计(部分)