建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
建筑学专业介绍
发布时间:2023-07-21       发布者:王琰       浏览次数:

选择建筑学,不仅仅是选择一个专业,而是选择一种生活态度。当感性和理性碰撞时,梦想照进现实。

关于建筑学

建筑学是一门综合性较强,横跨工程技术和人文艺术的学科,涉及理工文艺诸多领域。它研究、设计及建造建筑与环境,它关注建筑与人的关系,建筑与环境的关系。

建筑学这门专业,作为我国经济发展的支柱产业,它的社会需求量较大,毕业生经过我校四年的专业学习,能够掌握建筑设计的基本原理和方法,具备独立进行建筑设计及运用手绘、计算机软件等多种方式表达设计意图的能力,大量的课程实践训练使学生具有较强的实践能力和动手操作能力,实现毕业即上岗。建筑学就业面较广,进入这个专业的学生都具有较高的成就感。

就业前景

从整个建筑行业的发展来看,建筑市场仍然具备广阔的空间。我国新型城镇化的发展,居民住房消费的需求,国家城市群建设的发展,新业态的快速放量以及十四五对于绿色规划的相关要求,为我们整个建筑行业的未来发展都提供了一定的机会。

就业方向

1. 进入建筑设计研究院和建筑设计事务所等,主要从事建筑设计、城市规划设计、风景园林规划设计、室内设计等工作

2 .留在高校研究和任教

3. 考取公务员,在城建部门从事管理规划工作

4 .攻读研究生,建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、 建筑历史与理论、建筑技术等方向

5 .进入房地产行业,从事房地产开发、咨询工作

专业特色

我校建筑学专业成立于2008年,以立足陕西,面向西北,以适应国家与地方经济发展、城乡建设发展需求为宗旨。我校自2016年起实现文理兼收,不需要美术基础,只要你有梦想,你就可以来。

培养目标

培养能够应对未来社会发展需要,具备建筑学学科基础理论知识和设计研究方法,具有扎实的设计能力和实践能力以及可持续发展和文化传承理念的德、智、体、美、劳全面发展的应用技术型高素质专门人才。

专业课程体系

主干课程:建筑设计基础、建筑设计、手工建筑模型设计与制作、建筑手绘表现、公共建筑设计原理、中外国建筑史、城市设计、建筑构造、建筑力学与结构、建筑物理、计算机建筑模型设计与制作(CAD、PS、SU、lumion)、建筑数字化设计(BIM、revit)、建筑设备等。

专业教学环境

具有设备一流的物理实验室、建筑模型实验室及专业绘图教室和专业计算机用房,学校图书馆有丰富的专业书籍和建筑类杂志,为在校的学生提供良好的学习资源。

专业核心课程均采用 “小班专业教室授课”,通过专业热点选题机制、studio的教学机制、全体汇报+小组研讨的辅导机制、阶段快题+终期答辩的考核机制等,调动和激发学生的积极性和创造性,充分发挥学生的主体作用和教师的指导作用,变被动教学为主动实践,实现学生从低年级的基础学习到专业学习的飞跃。

组织学生外出写生实习、进行校外建筑考察,增强学生对建筑的兴趣,加深学生对建筑的理解。

我们为学生提供了不同类型的社团,跨学科、跨专业,可以与不同专业学生进行交流与合作,建筑学本身就是一个多学科综合的专业,学生需要了解人文、地理、艺术、技术等多个学科领域,来扩展自己的设计思维边界。

师资队伍

拥有一支有多元化教育背景的一流师资队伍,他们均毕业于985、211高校,有博士型研究人才、具有设计院工程经验的高级工程师,及海外留学背景的教师,整个教师团队与学生建构出充满活力的、富有激情、创新的学习氛围。教学团队同时具有省级一流课程及多项省级科研课题,致力于打造校级一流专业。

多样化的平台搭建

建筑学专业拥有省级实验教学中心、高水平设计院等教学科研实践平台,建立以高校为主体、科研为依托、设计公司为基地的校企资源共享模式,与知名设计机构共建校外实践基地及协同育人平台,构建“产学研”一体化人才培养模式,合作建立教师工作团队和企业专家团队,为应用型人才实践能力的提高提供平台,更好的满足了企业对高层次、复合型应用人才的需要。

升学就业

获奖(部分)

2020年1月,参加全国高等院校第二届“绿色建筑设计”技能大赛优秀奖

2020年5月,由清华大学主办的“窗口2020——疫情时期图像档案展”,作品入选,并在清华大学博物馆展出

2020年11月,陕西省教科文卫体委员会主办的陕西省BIM大赛三等奖

2020年11月,西安市总工会主办的海报设计大赛荣获二等奖

2021年6月,第十二届全国中、高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛,学生荣获专项应用《工程管理》团队三等奖,《规划与设计》团队三等奖,综合应用三等奖。

升学(部分)

西安建筑科技大学   建筑学硕士

长安大学    建筑学硕士

上海交通大学 建筑学硕士

河北工程大学     建筑学硕士

湖南大学        建筑学硕士

教学成果展示

课程设计展示

2023届毕业设计作品展

这里将是你们梦想开始的地方,将是你们实现梦想的殿堂,我们已经为你们搭建起一个梦想的平台。

西安培华学院建筑与艺术设计学院建筑学专业诚邀学子们的到来。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院