建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
建筑与艺术设计学院启动校风督察月暨校园文明行为养成月活动
发布时间:2023-09-12       发布者:       浏览次数:

大学生文明行为习惯养成教育是实施素质教育、促进学生身心健康和全面发展的重要途径,也是高校培育文明风尚、加强校园精神文明建设的重要环节。为纠正大学生不文明行为,加强学生文明行为习惯养成教育,营造一个干净整洁、文明健康、和谐安全的校园环境,学校决定开展院、校两级校风督查月暨校园文明行为养成月活动,现根据西安培华学院学生会关于开展校风督察月暨校园文明行为养成月工作通知,共青团西安培华学院建筑与艺术设计学院委员会特制定本方案。

青春奋进新时代校园文明我先行

2023年9月7日——2023年9月30日

(一)建筑与艺术设计学院组建志愿巡逻服务队开展校风督查

1.注重文明仪表,着装得体,不穿拖鞋、背心、奇装异服上课。

2.杜绝在校园内吸烟,自觉维护无烟校园。

3.不在校园主要道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,不能有运球、追逐嬉闹或进行其他影响交通安全的活动。

4.男女生之间要文明交往,举止得体,相互尊重。与他人交谈时避免不礼貌用语,谈吐文明,措词雅洁,行为雅观。

5.爱护校园环境,不在校园内乱张贴海报、宣传画。不践踏草坪,不攀折花草,不私摘花果,不乱扔垃圾,不随地吐痰、不破坏公共设施。

(二)建筑与艺术设计学院组建志愿服务队开展校风督查

1.我院学生组织组建教学楼学风建设督查岗。

2.不私自占座、乱写乱画,自觉保持黑板干净、教室整洁;不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮等杂物,离开教室时带走座位周边以及抽屉里的垃圾。

3.不迟到、不早退,不将早餐、零食、有气味的物品带入教室,上课主动关闭手机,不做“低头族”。

4.自习人数过少时,应自觉合并教室自习,养成节约用电的好习惯,最后离开教室的同学应切断电源,关好门窗。

5.严格按照学校宿舍管理的要求,保持内务整洁,叠好被,齐摆物,勤打扫,讲卫生;不乱贴,不乱涂;爱公物,护设施;遵守作息时间。

(一)精心组织,务求实效

我院学生组织要高度重视“校风督查月暨校园文明行为养成月”各项活动的开展,认真梳理与分析开学以来各学院学风状况,找出存在问题,并结合学生实际,制定活动计划,并积极探索行之有效的方法,扎实推进文明校园建设、学风作风建设,力求创特色,出实效。

(二)广泛宣传,营造氛围

我院学生组织要及时将“校风督查月暨校园文明行为养成月”活动的安排和要求传达到全体学生,深入班级、宿舍和课堂加强教育引导。同时充分利用网站、微信公众号、QQ群等多种载体,加强活动的宣传,营造浓郁的氛围。

(三)认真总结,巩固成果

“校风督查月暨校园文明行为养成月”活动结束后,我院学生组织要认真进行总结,固化文明校园建设、学风建设中的有效做法,逐步形成长效机制,促使学风作风建设常态化、制度化。

通过本次校风督查月和校园文明行为养成月活动的开展,我们相信同学们的文明素质将会得到更加全面和深入的提升。希望同学们能够积极参与,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,为营造和谐校园、构建文明社会做出积极的贡献。同时,也期待着我院全体师生共同努力,共同推进校园文明建设,创造一个更加美好的学风环境!

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院