建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
西安培华学院建筑学专业教师赴西安建筑科技大学考察调研
发布时间:2023-09-11       发布者:赵艺阳 王琰       浏览次数:

为推进我院新工科背景下的建筑学专业学科建设与发展建筑学专业带头人王琰老师带领建筑学专业教师戴煜轩、杨雪、赵艺阳一行人,于2023年97日前往西安建筑科技大学建筑学院进行考察调研。

本次考察调研组受到西安建筑科技大学建筑学院副院长叶飞的热情接待建筑学专业带头人王琰老师就目前的专业现状以及我校建筑学人才培养方案进行了详细的介绍,双方围绕当下建筑学教育面临的人才结构问题、四年制本科人才培养体系、职业建筑师等行业专才、跨专业人才、学术研究与技术创新人才培养方式的相关问题进行了深入研讨。

叶飞副院长主管建筑学本科教学,一直致力于西安建筑科技大学建筑学专业高质量人才培养模式的改革与实践。在探讨中,叶院长具体西安建筑科技大学当下的人才培养方案“4+N”培养机制改革,专业课程融入“泛设计”技能的教学内容改革、加强学科间交叉融合的的教学方式改革,以及相关课程融入校企合作的科、产、教融合改革等方面分享了他们较为成熟的经验和模式,对我校建筑学专业的发展给予了较好的启示,并希望今后两校可以加强学科建设工作的学习交流。叶院长提出,面对当下严峻的行业形势,需要不断拓宽多元化就业思路,鼓励转型加跨界,在教学中夯实基础教学,激发学生的主观能动性的同时更要注重学生素质的培养,这些思路对于我校应用型人才培养目标的达成也具有一定的借鉴和指导意义,我们需要进一步结合校情、学情去深入讨论研究,力争走出一条适合我校建筑学以应用型人才为培养目标的改革与发展之路。

交流结束后一行人参观了建筑学院东楼,深入了解了学生的课程安排以及相关优秀设计作品,为我院建筑学专业后续教学活动提供了一定的学习素材。

叶飞副院长与建筑学专业教师于建筑学院东楼前合影留念

此次考察调研为我院后续西安建筑科技大学建筑学院的教学与科研交流合作搭建了重要的平台,促进了我校建筑学专业后续工作的开展,有助于深度推进学科建设的进一步发展和提高。

编辑:张昕媛

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved