建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
建筑学专业教师受邀参加陕西省建筑学专业共同体成立暨专业发展研讨会
发布时间:2023-10-31       发布者:王琰 赵艺阳       浏览次数:

2023年10月24-26日,我院建筑学专业带头人王琰、赵艺阳老师受邀赴西安建筑科技大学建筑学院参加“陕西省建筑学专业共同体成立暨专业发展研讨会”及东南大学建筑国际化示范学院教授、香港中文大学建筑学院荣休教授----顾大庆老师系列讲座、教学研讨活动。本次研讨会共有省内9所开办建筑学专业院校的共20位专业负责人和骨干教师参加,分别是西安建筑科技大学、西安交通大学、长安大学、西北工业大学、西安理工大学、西安科技大学、陕西理工大学、西安建筑科技大学华清学院.

陕西省建筑学专业共同体由西安建筑科技大学建筑学院副院长叶飞教授担任,此次研讨会的召开标志着陕西省建筑学专业共同体正式成立。研讨会中各校专业负责人对本校建筑学专业特色、发展现状和面临问题进行了介绍,大家围绕“建筑学专业发展”进行深入研讨,叶飞主任做了总结发言并提出了共同发展的建议和构想,为省内建筑学专业的发展拓宽了思路。参加本次专业发展研讨会的还有香港中文大学荣休教授、东南大学建筑国际化示范学院顾大庆教授,顾教授就陕西省建筑学专业建设发展议题,结合国际、国内建筑教育发展历程和未来趋势发表了自己的意见和建议,建议各校结合自己的校情、学情制定相应人才培养方案,办出有地方特色的专业院校,培养出符合社会需求的专业人才。

顾大庆教授在两场“建筑空间论”系列报告中,以“绘画到建筑”为题,用清晰严密的逻辑推理分析总结出现当代建筑空间的组织策略与方法,并围绕西方古典建筑和现代建筑中的“剖碎”(Poché)和“透明”(Transparency)两种空间组织方法展开讨论。

在专业基础教学研讨会中,顾大庆教授结合东南大学建筑学院本科一年级设计基础课程教案设计和教学实践,详细介绍了课程的教学目标、教学原则、教学组织、教学内容及不同练习之间的相互衔接关系,并与相关专业的基础教学负责人和骨干教师针对基础教学问题进行了交流讨论。

通过三天的讨论、交流学习,加强了我校建筑学专业与省内其他兄弟院校的交流与联系,促进了我院专业教师对国内优秀院校专业基础教学前言理论与方法的学习和了解,有利于我院建筑学专业人才培养方案的修定及基础教学的改革,进一步推动了我院建筑学专业的持续改革和发展。

编辑人 代子涵

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved