建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 产学研合作 >> 正文
第十一届中韩服饰研讨会在西安培华学院圆满落幕
发布时间:2023-06-01       发布者:郝甜甜 杨柳 闫梦豪 李子扬 张素杰 赵若熙       浏览次数:

以艺术为木,架起进步的桥梁。为促进中韩文化交流,共同推动两国服饰文化发展进步,2023年5月31日,第十一届中韩服饰研讨会在西安培华学院汇知楼阳光厅举行。韩国驻西安总领事馆总领事金汉圭,哈萨克斯坦驻西安总领事馆总领事克拉把叶夫·佐齐汗,泰国驻西安总领事馆总领事韩美玲,马来西亚驻西安总领事馆副领事白博然等外方友人,中煤航测遥感局党委书记、局长赖百炼,西安培华学院理事长姜波博士,校长李映方,校党委书记罗新远、副校长刘越莲、姚文静等领导与西安培华学院建筑与艺术设计学院师生齐聚一堂,共同探讨中韩服饰发展的潮流和变化。会议由西安培华学院教师巨梦主持。

西安培华学院教师巨梦主持研讨会

致辞

西安培华学院理事长姜波博士致欢迎词

姜波理事长首先对所有到场嘉宾表示热烈欢迎和感谢。今年,西安培华学院迎来建校95周年。自创立起,西安培华学院坚持纺织专业教育,向社会输送大量服装设计领域人才。同时致力于通过学术、艺术、文化、体育等方面加深中韩两国的友好睦邻关系,并殷切希望能携手兄弟院校在新时期培养出具有国际视野和文化底蕴的创新性设计人才。也希望和韩国、泰国、马来西亚、哈萨克斯坦等国的友好交流事业能够万古长青,培华的国际交流与合作也能够再上新的台阶。

韩国驻西安总领事馆总领事金汉圭先生致欢迎词

韩国驻西安总领事馆总领事金汉圭先生在致辞中表示,中韩服饰研讨会是中韩文化交流的重要一环,自2013年开始在西安培华学院举办,今年已经迎来了第十一届。一直以来,研讨会在加深中韩两国人民相互理解方面发挥了积极作用。本届研讨会特别邀请了服装领域的设计人才,双方对此抱有极大的期待,希望能够更加强化两国文化的交流。

研讨会

鎏金瓦当博物馆馆长、前弘益大学教授琴基淑作《对时尚艺术的赞扬:独创性、国际性、艺术性》线上主题报告

琴基淑教授以如何在服装上体现艺术为话题,通过艺术作品案例讲解,探讨了服装的工艺及社会意义。同时,在特定环境下,作品的独特性会被无限放大,这就需要遵循评价标准。时尚艺术的评价标准都具有共同特征:独特性、国际性、艺术性。

陕西科技大学设计与艺术学院实验室主任曹新强作《陕西传统秦绣技艺与创新设计主题报告

曹新强主任首先介绍了陕西刺绣的历史渊源,陕西刺绣是古时丝绸之路文化输出的重要饰物之一,而其中用到的骨针法就是现今的锁绣。陕西刺绣保留了中国刺绣中的意向表达法,它的创作不受时间和空间限制,艺术特点别具一格。

文化演出

具有韩国特色的K—POP表演

中国古典舞《花间意》

服装展演

中方服饰动态展演

韩方服饰动态展演

双方精彩的服装展演将会场氛围推向高潮,本次服饰展演中方服饰全部为2023届服装与服饰设计专业毕业设计作品,所有服装表演模特均为我校各专业学生。表演最后,姜波理事长与金汉圭总领事走上表演台,为此次服装研讨会画上圆满句号。

十年来,中韩服饰研讨会已成为我校开展中韩文化交流的重要纽带。未来,我们将继续以衣为带,为促进中韩文化交流做出建艺贡献。

外籍嘉宾:

金汉圭 韩国驻西安总领事馆 总领事

克拉把叶夫·佐齐汗 哈萨克斯坦主线总领事馆 总领事

韩美玲 泰国驻西安总领事馆 总领事

白博然 马来西亚驻西安总领事馆 副领事

叶大 哈萨克斯坦驻西安总领事馆 领事

陈丽晖 泰国驻西安总领事馆 领事

曹银廷 韩国驻西安总领事馆 领事

全亮培 韩国群长大学教授及全州服饰协会 会长

车赫镇 韩国旅游发展局西安办事处 首席代表

郑容和 大韩贸易投资公社西安代表处(韩国贸易馆)科长

中方嘉宾: