建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生服务 >> 正文
辅导员微课堂第十八期||浅谈“三下乡”暑期社会实践活动项目的指导
发布时间:2019-06-13       发布者:       浏览次数:

为加强我院辅导员对于“三下乡”暑期社会实践活动项目的指导,2019年6月13日上午10时30分,建筑与艺术设计学院于图书馆“辅导员之家”组织开展第十八期辅导员微课堂。本期主讲人为医学院学生干事王林老师,本次微课堂王林老师主要讲解“三下乡”活动流程及注意事项,同时以医学院青歌志愿服务队为例向大家讲述“三下乡”活动的指导。

“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识传播下乡,促进农村文化、科技、卫生的发展。

建筑与艺术设计学院2018年“三下乡”开展项目

王林老师表示,“三下乡”社会实践活动主要分为宣传动员期、前期准备期、项目申报期(报备)、安全培训期、项目实施期、项目成果总结期、申报评选期、成果经验展示期等步骤,安全培训必不可少,同时结合医学院青歌志愿服务队等项目,细致讲解了如何开展“三下乡”活动,如何有效将成果转换。

第一部分 统筹规划、周密部署、确保前期

一、明确主题、重视指导(结合专业以及专项通知指导和协调作用发挥)

二、周密部署、细致分工 (人员分工,实践内容流程分工)

三、严肃纪律,保障安全(建立纪律制度,设立安全员,安全培训会,购买保险)

第二部分 夯实基础、锐意创新、凸显专业

一、夯实基础 开拓创新 整合多方面可实行资源:学校、政府、社会等多方面的资源,校地联合,建立基地。

二、跟踪新闻宣传,扩大影响力(微信,微博,抖音,网站等媒介),分为实践纪实,实践图片,实践报告等形式。

三、发挥专业特长,锻炼实践能力:依托专业,把专业老师也作为指导。

第三部分 总结梳理、对标评选、成果展示

一、发掘实践意义,形成理论成果,对标评选要求,成果汇报展示 (项目总结报告,论文或者调研报告,新闻报道数量,党政机关的证明,社会实践基地的建立等)。研读优秀团队的评选标准,有的放矢。

当然,如果你要参与“三下乡”活动,那么下面这些就是你不得不关注的内容了。

1、三下乡官网及活动通知(活动项目,镜头下的三下乡评选)

2、中青校园APP(报备和投稿指南,官方新闻媒体)

3、学校的活动通知以及政策

4、往年陕西省、学校的评选文件(对照标准,人数,服务天数,理论成果,新闻影响,基地建设和党政证明材料),按要求形成结项材料。

5、利用好专业教授,学业导师资源,跟专业结合,课题思维

6、学校的三下乡群和全国的社会实践群 (保持消息及时)

7、往年专项计划的团队公示文件(精品项目可参照)

8、普遍动员,重点培育,精品打造

9、重视答辩(答辩人选的遴选培养)

微课堂全景

讨论环节

孙见成老师:“三下乡”中与政府对接一般难度比较大,请问王老师有没有好的经验推荐?

王林老师:这个确实比较难 ,也是很多立项项目都会遇到的难题,大家需要利用好学校的资源,学生的力量,提前联系,做好对接。

段超老师:对于“三下乡”我是新手,经过王林老师的讲解对于基本流程比较熟悉,但是对于活动的细化及方向还是有疑惑?是否可以与兄弟院系合作?

王林老师:要学会利用好学院的优势,比如建筑、艺术等特色等,与“三下乡”有效结合,既可以提高学生的专业知识,锻炼学生实践能力,又可以让当地建筑或艺术特色走出来,展现出来,这就是“三下乡”的魅力,我们积极鼓励学院的合作,共同目的都是为了更好的开展活动。

赵煜柠老师:如何更好的宣传“三下乡”活动、提升学生的参与度?

王林老师:我们应积极引导学生,从学生的专业、兴趣等出发,真正要能锻炼好学生的实践能力,有利于学生的成长。这样,学生的参与度肯定会提升。

本次辅导员微课堂通过王林老师对于暑期社会实践活动项目的指导,加深了辅导员对“三下乡”活动的认识,大学生“三下乡”有利于了解民情体察农村生活的艰辛,只有这样才能让我们大学生与农民的心贴的更近才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦。并且大学生“三下乡”有利于增长才干,磨炼品格和意志,从而使自己提高。希望所有同学们能积极参加“三下乡”活动。

微课堂最后,权院长表示,王林老师的讲解干货满满,对于三下乡的各个步骤都解释的很清楚,很受启发,希望各位辅导员积极利用专业优势,与“三下乡”活动有效融合,充分调动学生积极性,利用“三下乡”锻炼好学生的实践能力。同时,我们也要及时总结成果,有效转换,积极提升学校及学院影响力。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院