建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 姜维之班创建 >> 正文
凝心再出发||建筑与艺术设计学院“姜维之班”创建工作中期检查
发布时间:2019-05-24       发布者:       浏览次数:

为进一步推进我院“姜维之班”创建工作质量,有效推进“姜维之班创建思想大讨论”,加速推进班团一体化建设,巩固创建“姜维之班”创建成果。2019年5月23日下午四点,学生服务中心检查组一行对我院“姜维之班”创建工作进行中期检查。参加本次检查工作的有学生服务中心副主任蔡亮、张静远,思政教育组主管王飞,思政干事薛晗光,校学生会指导老师甄玉琦,建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太,党委副书记南斌红及我院师生代表。

会议场景

建筑与艺术设计学院党委书记

兼行政副院长权勇太汇报发言

首先权院长对我院创建“姜维之班”工作开展情况、存在问题和下一步工作打算进行介绍。权院长表示,创建“姜维之班”,要将姜维之先生“以人为本、以德为先”的办学理念引向深入,准确把握方向,通过形式多样的学习、创建活动营造具有活力、凝聚力、创造力的班级文化氛围。

创建“姜维之班”要着重加强校风、学风、第二课堂建设,不迟到不旷课,提高学生学习成绩。通过自查,发现问题并及时整改,通过学院老师学生的努力,创建姜维之班后,我院院风、学风有了明显提升,带食品进教室基本杜绝,挂科率,迟到率有所减少。宿舍、教室环境也有了极大的改善,学生参加集体活动意识越来越强。

权院长也明确表达了在以后的创建过程中各个辅导员要对“姜维之班”思想进行大讨论,通过思想讨论有效解决辅导员、专业老师和学生对创建“姜维之班”的问题。并且对学生低层次对“姜维之班”的认识,辅导员要进一步加深引导,落实到日常生活中。权院长表示,专业有成绩提高、不挂科、促进学习成绩的提高都是对“姜维之班”的贡献。

视传1801“姜维之班”许辰作汇报

在“姜维之班”的创建工作中,许多班级都有着巨大的变化,视传1801就是其中的一员。许辰同学指出团结、勤奋是创建“姜维之班”的主要力量,并且展示了在创建姜维之班后,所在班级学生及班级取得的各项荣誉,并指出了创建过程中的优点与不足,赢得了在场嘉宾的鼓掌。

学生干事黄鑫老师发言

黄鑫老师指出,在创建过程中,要有自己的思考,要搞清楚创建“姜维之班”与之前创建优秀班级的区别,黄老师强调了创建”姜维之班“不是搞活动,是从小事做起,从学生学习生活中创建姜维之班,并且指出辅导员在创建“姜维之班”过程中要加强交流、借鉴、学习,需将学业老师放在“姜维之班”创建中,加深教师对“姜维之班”的认识。

学生服务中心思政教育组主管王飞老师与学生座谈

在检查期间,检查组和创建班级的学生代表进行了座谈。思政教育组主管王飞老师对创建“姜维之班”过程中存在的问题向学生进行了解,并给学生解答,对创建方案进一步进行解读,对今后的创建工作给予了指导。

2018级学生程东东:我希望辅导员在体育方面给我们一些帮助,一些学生不是很在乎体育锻炼,希望每周学院每周组织体育活动。对一些挂科率高的同学,要进行谈话劝诫,希望通过老师的引导,改变他们思想上的懒惰。

2018级学生许辰:在”姜维之班“创建过程中,遇到的困难特别多,如在学习过程中,极少数同学不自律,挂科,迟到现象还是常有发生。一些同学有着懒惰思想,对学习失去动力,对班级活动的参与度不够积极。

2017级学生魏巧巧:我对“姜维之班”创建的理解是,要以提高学习为主,第一目的是提高班级凝聚力,第二目的是提高专业水平。

会议最后王飞老师指出:创建“姜维之班”不是追求一枝独秀,万紫千红才是春。所有班级都要努力,各个班级要发动自己的大脑,有自身独特的想法,并且要整合多方资源,才是“姜维之班”创建的意义所在。

与此同时,学生服务中心副主任张静远,思政干事薛晗光、校学生会指导老师甄玉琦与建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太,党委副书记南斌红及学院全体辅导员在汇知楼6237会议室关于“姜维之班”创建工作进行了座谈。

学生服务中心副主任张主任指出,创建“姜维之班”我们要准备充分,选取代表要广泛,讨论到事,讨论到人,要调动各层次的学生参与到创建过程中,“姜维之班”创建不是搞活动,要做好学生的思想价值引领。

同时,针对张主任提出的创建“姜维之班”的作用及“姜维之班”创建过程中辅导员的决色扮演两个问题,我院辅导员进行了热烈的讨论,积极说出自己理解和看法。

讨论最后,权院长指出,今天大家都谈了对“姜维之班”的认识,也强调了“姜维之班”的重要性。建筑与艺术设计学院的“姜维之班”创建工作,与之前相比,有了长足的进步,这是辅导员积极努力的结果。辅导员是学生工作的组织者,实施者和引导者,这也与创建“姜维之班”工作不谋而合,一旦“姜维之班”创建氛围形成,会积极推动整个学院的长足发展,感谢学生服务中心给了我们这次总结的机会,后面我们会积极组织“姜维之班”大讨论,积极提升整个学院的创建氛围。

图/文 建筑与艺术设计学院

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved