建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 姜维之班创建 >> 正文
辅导员微课堂第十七期丨“姜维之班”创建思想大讨论
发布时间:2019-05-31       发布者:       浏览次数:

姜维之精神是对培华历史的再传承和再挖掘,是培华品牌的重要组成部分,是培华走向百年的精神支柱。创建姜维之班是培华落实立德树人、办人民满意教育的有力体现;是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要抓手;是动员所有资源、凝聚全部力量构建“三全育人”模式的重要载体。

为加强我院辅导员对“姜维之精神”的理解,进一步提升对“姜维之班”创建的认识,2019年5月30日,建筑与艺术设计学院于图书馆“辅导员之家”组织开展第十七期辅导员微课堂。本期辅导员微课堂主要围绕对”姜维之精神”的理解及创建“姜维之班”中辅导员与学业导师的有效融合问题进行思想大讨论。参加此次微课堂的有学生服务中心副主任、校团委书记蔡亮,建筑与艺术设计学院党委书记兼行政副院长权勇太,党委副书记南斌红、土木工程系主任刘清颖、我院辅导员及学业导师代表,各位老师积极发言,提出自己的建议和看法。

针对本期辅导员微课堂,权院长带领大家学习了西安培华学院开展“姜维之班创建思想大讨论”实施方案,并解读了建筑与艺术设计学院关于姜维之班创建思想大讨论的活动方案,与大家共同学习蔡主任的《浅谈姜维之精神在培华的传承与实践》,权院长指出,今天开展姜维之班创建思想大讨论,首先应理解其创建的意义和目的,希望大家能够畅所欲言,提出创建过程中遇到的困难,大家群策群力,共同做好学院学风建设,创建好姜维之班,落实好立德树人的根本任务,使学生真正受益。

学生服务中心副主任、校团委书记蔡亮老师表示,姜维之班创建不是搞活动,而是应该落实到日常行动中,积极立足班级建设,用思想凝聚共同价值,用落实能力体现共同价值,落实思想统一,凝聚共同信仰,减少组织涣散、凝聚力不强、无共同目标等消极思想,第一课堂出成绩,第二课堂练能力,利用好班级和团支部的桥头堡作用,促进班团一体化,积极抓好姜维之班创建唤醒班风、教风、学风。

土木工程系主任刘清颖老师谈了自己的看法。刘老师指出,创建姜维之班,良好班风、学风必不可少,学习成绩与实践能力并重,教师应积极提升教学能力,培养学生养成良好的学习习惯,教师与辅导员共同发力,提升学生的学习成绩。

南斌红副书记:创建“姜维之班”势在必行,对此高年级班级明显创建积极性不高,创建“姜维之班”应百花齐放,百家争鸣。对此,我们需要反思,应提高高年级班级的创建积极性,让他们能够积极的参与进“姜维之班”的创建,从而提高院系班级之间的竞争感,在比拼中提升。

丁亚莉老师提出,在创建姜维之班的过程中,班干部起着至关重要的作用,班干部要积极承担起自身的责任,辅导员作为创建姜维之班的重要参与者,也要以身作则,积极引领。

崔菲老师表示,创建姜维之班的过程中,同学们主要存在主动性不足的问题,班级须积极提升向心力和凝聚力,让班级的同学们都认识到“姜维之班”的建设是班级中每个人的事。姜维之老先生不畏挫折,脚踏实地,积极关照学生,我们也应学习姜维之老先生的精神,为学生们排忧解难。

赵煜柠老师表示,创建“姜维之班”应注重大学生的文明习惯养成,不染头,不抽烟,加强宿舍卫生,加强公寓管理。一步步引导学生改善宿舍环境,提升文明行为习惯养成。现在的学生爱慕虚荣心理较为严重,辅导员应引导学生踏实学习,积极进取。

坚强老师表示,“姜维之班”的推行就是社会主义核心价值观在我们学校的一个落地。他认为辅导员树立的典型不够,目标不够明确。辅导员应是创建姜维之班的同行者、参与者、弘扬者,应育人育德相结合,着力抓好新青年社会观、价值观的塑造问题。

学业导师代表王茜老师:大学生不是胡乱发展,应做好自己的本职工作,在一定约束下根据自身发展,应知道自己为何发展,为何学习。大学生自身要进步,要找到自己的满足感。鼓励大学生积极参加“大学生创新创业活动”、“互联网+”活动等。让学生知道怎么把学习和专业结合在一起,让学生把专业学好,把优势发挥出来。

尚淼老师:我们应改变现状,在班级内部树立典型,促进班级建设,促进班级朝前。同时学生也应该走出去,不要约束在宿舍,积极参加学校的活动,促进自身的学业发展。

问题探讨

关于“创建“姜维之班”须将学业导师和辅导员有效融合”,各位老师也积极提出自己的见解和看法。

段超老师

段超老师通过一些例子表明,学业导师和辅导员需进一步加强沟通,如可以通过定期会面、交流来加深对班级的管理。

坚强老师

创建“姜维之班”中大部分的班级,辅导员与学业导师需进一步加强融合,学业导师对学生的学业指导需进一步加强,希望在今后的管理工作中,学业导师与辅导员积极联系,加强沟通。

本次辅导员微课堂通过各个老师之间的讨论,进一步理清了如何在创建姜维之班中将学业导师和辅导员有效融合,加强了对姜维之精神的理解,了解姜维之精神是社会主义核心价值观、中国传统优秀文化在培华的具体表现,是培华精神的进一步体现,积极学习姜维之精神,用姜维之精神指导创建姜维之班就是用实际行动培育和践行社会主义核心价值观。希望通过创建姜维之班,更好的开展班级管理工作,进一步提升我院学风建设氛围,形成班风浓、学风厚的良好局面。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院