您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

鲲鹏展翅九万里 大展宏图谱新篇——《培华论丛》第一期出刊了

发布日期:2019-10-10  来源:   点击量:

在培华90余年的办学历史上,曾经有着12年的办刊记忆。作为内部资料性出版物,一个更名为《培华论丛》的原《西安培华学院学报》的刊物经陕西省新闻出版广电局的批准正式面世了。一个新的刊物、一个新的时间节点,希望在传承的基础上有所发展、有所突破,在新的时期发挥更大的作用。

一个人内在品质的形成需要长期的积累,刊物的品质建设亦是如此。在众多的高校中,培华走过了一段曲折而艰难的道路,和国内百年名校相比,培华的积淀还不是那么深厚;和新时代出现的那些新的大学相比,在创新发展上培华还有很大的提升空间。然而,不管有着怎样的过去,90年的办学历史展现了培华人不屈不挠、艰苦创业的奋斗精神,书写着一个又一个的传奇,成就了一段又一段的辉煌。培育特色、提高质量是学校保持向上生命力、实现跨越式发展的必由之路。提升教学和科研水平,全面提升教师素质是学校发展的第一要务。而期刊就是汇聚思想、凝结智慧的最好载体,办刊就是营造浓厚学术气氛的最具仪式感和持久影响力的行为。学报是展示学校教学成果和科研实力的重要媒介,是学校工作的重要组成部分,对外,是开展学术交流、提高学校知名度的重要载体;对内,是促进学科建设、培养高质量人才的主要平台。学报不是学校发展可有可无的点缀品,“有用”——对学校发展有用的刊物将是学报永恒的追求。

高校办刊,千校一面;栏目设置,大同小异。有权威,有核心,有重要,但更多的还是普通期刊。而像民办高校这种内部资料性出版物,在国内也是成千上万。有特色,但更多是似曾相识。诸多的刊物及其办刊模式给了我们很多的启发和启迪,但面对不同的体制和机制,我们无法效仿,也许是永远无法超越。培华90余年的办学历史昭示,我们不可能模仿,也不必模仿,走自己的路,办出自己的特色,就是我们对大学精神最好的诠释。我们将会将百年培华的办学理念和精神义无反顾地落实到办刊行为中,通过栏目设置、稿件征选、设计包装等行为,体现服务与引领的办刊理念。内容上坚持地方性、应用型的研究定位,在“高等教育教学”“女性教育与发展”“经济与管理”“政治与法律”“文化与艺术”“新闻与传播”“体育与健康”以及“科学技术”研究方面立足校内、面向全国,紧紧围绕学校的发展,突出特色研究,发挥学报作用,扩大学报影响力。

作为新的一本刊物,《培华论丛》既要承载前身——已经出版了近40期的《西安培华学院学报》的办刊理念,更要拓启未来——以开放的视野、包容的心态,坚持特色办刊、专家办刊,在学校争创“双一流”的大背景下,努力提高办刊质量和服务水平,展示更多的学术佳作,培养和发现更多的人才,争创陕西一流、国内知名,实现新的跨越,是学校工作对学报工作的新的更高的要求。

且思且行,以上愿景,既是追求,更是现实所然。鲲鹏展翅九万里,水击三千任遨游。相信在学校领导的大力支持下,在广大老师的密切配合下,同心协力,群策群力,《培华论丛》会越办越好。

科研管理中心