您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

李颖科教授携省社科联“长安讲坛”精品讲座走进西安培华学院

发布日期:2018-06-08  来源:   点击量:

为深入学习贯彻落实十九大精神,增强广大师生对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,激发“为中华之崛起而读书”的昂扬精神力量,为培华建校九十华诞营造浓郁的学术文化氛围,6月8日下午,《“长安讲坛”精品讲座暨培华建校90周年“名师讲坛”校庆系列学术报告会——坚定文化自信 努力推动社会主义文化繁荣兴盛——党的十九大精神宣讲》在西安培华学院图书馆报告厅成功举办。“长安讲坛”是陕西省社会科学界联合会的品牌宣传栏目,本次报告会由陕西省社科联主办、西安培华学院承办,主讲人为陕西省政协常委、文教委员会副主任李颖科教授。西安培华学院党委书记胡俊生教授主持本场报告会,400余名西安培华学院师生聆听了专题报告。

在为时两个小时的报告会上,李颖科教授对党的十九大精神进行生动且深入的解读,他指出文化自信是指人们对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。事关中华民族精神状态和中国社会精神状貌,事关新时代中国特色社会主义的前进动力与发展活力。并详细从以下五个方面进行了系统阐述:一、文化发展与文化自信;二、坚定文化自信的重要性;三、以实际行动坚定文化自信;四、坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛;五、坚定文化自信,加快校园文化建设。李教授还结合自己的学习体会,对文化发展与文化自信的辩证逻辑关系进行了深入分析,指出:首先中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是涵养中国文化自信的重要源泉,这为文化自信提供了强大的动力和支撑。其次中国的革命斗争史,是中华民族的抗争史,也是民族精神的淬炼史,更是民族文化自信的涅槃史。正是基于这种百折不挠的民族气概和信念坚定的文化自信,中华民族才能坚持在苦难和挫折中求索,在逆境中奋进崛起,始终保持强大的凝聚力和向心力。第三,中国特色社会主义伟大实践就是始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,实现中国从站起来、富起来向强起来的战略跃升的生动实践。正是在这些伟大实践中形成了我们独特的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这是中国特色社会主义最鲜明的特色,也是中华民族文化自信的深厚沃土。

报告会结束后,主持人胡俊生书记进行了简要总结。他首先代表广大听众对李颖科教授的精彩宣讲再次表示衷心感谢,并给予高度评价。认为这场报告对现场学生听众来说是一堂内涵丰富的十九大精神的普及课,对教师听众来说是一场具有理论研究和实践应用研究启发性的科研案例培训会,对党务工作者听众来说是一次生动的理论宣传工作辅导会,具有实际工作指导意义。在场师生也纷纷表示,此次报告会对全面认识和深入理解党的十九大精神有着重要指导作用,使大家受益匪浅。

我校将以此次报告会为契机,自觉深入学习党的十九大精神,不断增强“四个自信”意识,为实现追赶超越发展凝聚起强大的精神动力,奋力开创西安培华学院改革创新发展的新局面!

科研管理中心

2018年6月8日