您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我校应邀参加2018年度陕西高校科技工作会议

发布日期:2018-04-04  来源:   点击量:

42日下午,为深入贯彻党的十九大和教育部全国高校科技工作会议精神,省教育厅在西北大学太白校区组织召开了2018年度陕西高校科技工作会议。省教育厅副厅长刘建林,陕西高校科研管理协会会长刘晓君,省教育厅相关部门负责人和全省高校科研工作分管校(院)长、科技处处长及社科处处长近200人参加了会议。会议由省教育厅科技处处长甘世平主持,我校刘越莲副校长和科研管理中心王西安主任应邀参会。

会议首先由西北大学贾明德副书记致辞,介绍了西北大学的发展成就。刘晓君会长代表陕西高校科研管理协会作2017年度工作报告,回顾了一年来开展的工作,提出了高校科研管理协会2018年的工作设想。 接下来与会领导为2017年度认定的14家省级协同创新中心授牌,为2018年陕西高校科学技术奖获奖代表颁发证书。西安交通大学科研院负责人、西北农林科技大学成果处负责人、西北大学科技处负责人和安康学院科研处负责人分别作经验交流发言。
刘建林副厅长最后作总结发言,他介绍了陕西省高校2017年科研工作和主要成效,包括科技人才队伍不断壮大、在研项目及经费再创新高、科研成果培育取得好成绩、科研平台建设又立新功、科研管理和评价改革持续推进、服务地方经济和社会发展取得新进展和科技扶贫扎实有效。刘建林副厅长指出了目前我省高校科研工作存在的问题,提出新时代下高校和高校科技工作者要不断深化认识,发挥好高校科技创新对经济社会发展的战略支撑作用。最后,刘建林副厅长提出了2018年陕西高校科技创新工作要点和要求:
一是全面加强基础科学研究,大幅提升原始创新能力,夯实建设创新型国家和世界科技强国的基础;
二是高校科技创新应以服务发展为目标,以满足国家、区域经济社会发展重大需求为导向,以重大项目为依托,以成果转化为重点,服务于国家和区域经济社会发展;
三是统筹布局军民融合相关科研工作,以实施军民融合发展战略为契机推动“双一流”建设;
四是继续深化高校科研体制改革;
五是要进一步加强党对高校科技工作的领导。
刘建林副厅长指出,我省高等教育和科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大各项部署,结合我省实施“五新战略”的科技创新需求,做好科技支撑,在省委、省政府的坚强领导下,共同努力,谱写陕西高校科技创新工作新篇章。