您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我校受邀参加陕西省应用基础研究暨重点实验室建设座谈会会议

发布日期:2018-03-26  来源:   点击量:

3月23日,陕西省科技厅组织全省38所高等院校在西安交通大学举办了“陕西省应用基础研究暨重点实验室建设座谈会会议”,省科技厅副厅长兰新哲、自然科学基金办主任郭文奇、副主任苗长贵出席会议,会议由郭文奇主持。学校科研管理中心主任王西安等与会。

会议首先组织与会人员统一参观了机械制造系统工程国家重点实验室,之后开展会议交流。首先由西安交通大学副校长王铁军致辞并简要介绍了交大科研和基础研究概况,中国西部科技创新港办公室主任贾玉健介绍了西部创新港规划及建设情况。西北工业大学、空军军医大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西京学院等高校主管科研副校长就本校基础研究、应用基础研究工作开展情况作了经验交流发言,并建言献策,就本校遇到的问题和希望省厅协调解决的事项进行了陈述。

郭文奇主任介绍了陕西省应用基础研究及重点实验室建设管理方面的改革情况。兰新哲副厅长高度评价本次会议,认为会议达到了观摩现场会、经验交流会、调研会、政策宣传动员会、建言献策会五个目的,各高校提出了很多很好的经验建议,为科技厅下一步应用基础研究及重点实验室管理工作提供了很好的参考。兰副厅长作了《落实十九大精神,下好陕西省应用基础研究融通发展先手棋》的重要报告。报告从“陕西省应用基础研究机会难得,努力做好新旧动能转换”、“陕西应用基础研究挑战艰巨,努力创新驱动攻坚克难”、“陕西应用基础研究前景美好,努力赶上新长征,开创新局面”三个部分阐述了新常态下陕西应用基础研究工作的规划和思路。报告要求省内各高校要创新科研管理模式,转变思维,积极主动服务,宣传科普应用基础研究的重要性,出台激励政策,调动广大教师积极性,推动科研成果转化能力提升。报告强调省内各类高校既要在各自特色上做文章,还要充分利用省里科研资源协同创新。报告认为科研投入问题已成为制约各类高校发展的头号问题,此外还有平台不多和深度融通不够的问题。建议各高校发挥集体智慧,千方百计补短板,做好央地、军民、省部、厅市融通,呼吁多方支持报告还强调了要有新思维,要打组合拳,聚焦和统筹好各类资源。报告最后提醒各高校要注重做好统筹,提高学校科研团队、平台、项目经费利用率。

以会议交流单位为代表的省内各高校普遍采取的“深化内外交流合作、持续稳定科研投入、加强科技人才培养、完善科研平台建设、创新科研管理机制、强化科研激励”等措施带给我们很多有益启示,值得我们认真学习和借鉴。