首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院暨思政课建设专题研讨会

发布日期:2021-06-23    作者:     来源:    点击:

2021623日上午9点到11点,马克思主义学院暨思政课建设专题研讨会在培华学院明德楼第二会议室召开。会议由马克思主义学院副院长崔昊主持,与会人员有马院全体教师,学院党委宣传部部长柳雨、副部长寇军强、发展规划与质量建设中心主任赵巍、科研管理中心主任王西安。

会议印发了《西安培华学院姜波理事长等领导对马克思主义学院暨思政课建设的指导意见》,并以指导意见为中心展开了深入研讨。

会上,史晓眉院长首先以“顶天立地”为比喻阐明了马院的建设方向。史院长指出,“顶天”,就是培华马院的思政课建设要严格按照习近平新时代中国特色社会主义思想来铸魂育人,要一丝不苟地执行党中央和各级教育主管部门对思政课建设的指示要求,要始终坚持马院姓马这个原则不动摇,“立地”,就是要融入培华的校训理念精神和基因,要让思政课在人才培养中起到价值引领作用,要探索出一条有培华特色的思政课改革创新路径。

史院长强调,培华的清风热土,培华人的家国情怀,培华的精神理念,培华的红色基因,是我们思政课改革创新不竭的养分源泉,要将培华的校史、校训、早期人才培养方案、办学理念、培华的红色基因等元素融入到思政育人中去。要以“八个一”即“一本汇编册、一次专题研讨会、一堂校史课、一个专栏、一堂新生人学必修课、一个思政教育基地、一本培华口述史、一本培华学子奋斗案例集”为抓手,将指导意见落到实处。

大会就培华的校史校训精神理念和三大基因展开了深入研讨。霍艾湘、樊静老师作了主题为《思政课如何融入培华特色》的发言;邢波老师作了主题为《培华早期人才培养的七条标准的时代价值》的发言;简爱、李雯、马帆、陈欢、沈永真老师作了主题为《思政课在坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的前提下,如何融入培华特色》的发言;袁秦英老师作了主题为《让鱼得水——浅谈思政课在培育学生八大能力方面的作用》的发言;赵燕、胡红老师作了主题为《培华的办学理念和精神在思政育人中的作用研究》的发言。

老师们的发言得到了与会人员的一致认可。大家纷纷表示,培华的校史校训精神理念和三大基因,是培华人独一无二的精神财富,我们要倍加珍惜,要深入学习,了然于胸,要切实掌握其精神实质。思政课要有温度、有情怀,就要接地气,就要将这些培华元素融入到思政课的教学科研之中去。

参会的三位领导对培华马院下一步的建设发展提出了宝贵的指导意见。科研管理中心王西安主任提出马院在思政课建设方面:“一要严格按照国家的规程标准建设;二要注重制度规约和人文教化;三要以科研促教学,教学科研相长。”党委宣传部柳雨部长认为:“马院在如何坚持立德树人、如何推进三全育人中身兼重任,马院应注意一是课程育人如何推进、二是科研育人如何加强、三是文化育人如何显著提升,尤其是如何挖掘我们身边的培华三大基因,即职业教育、女性教育、红色文化基因。”学院发展规划与质量建设中心赵巍主任指出:“思政课的建设一定要做好三个方面,一是思政课建设的定位,一定要有自己的特色,二是培华思政课的建设一定要与培华的历史以及各种资源相融合,三是马院要在未来要有更多标志性的科研成果,这些成果要区别与其他民办高校,有培华自己的特色。

此次研讨会使大家都受益匪浅,更加明确了马院人肩负的重任。铸魂育人、顶天立地,是马院全体教师的共同奋斗目标。培华马克思主义学院思政课的建设已在路上……

文图编辑:一心 晓帆