首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院院长史晓眉教授参加全省高校“形势与政策”课骨干教师培训班

发布日期:2021-06-25    作者:     来源:    点击:

62425日,由中共陕西省委教育工委主办、陕西教育干部培训中心承办的2021年全省高校“形势与政策”课骨干教师培训班在石油大学开班。全省86所高校马院院长和形势与政策课教研室主任共153人参加了为期两天的培训。北京大学马院教授程美东教授介绍了《北京大学形势与政策课程五年经验总结》,中国国际问题研究院中美研究中心研究院滕建群研究员作了专题报告。

培训班上8所高校的学员代表作大会交流发言。西安交大、西安电子科大、陕师大、西安建筑科大、西安财大、陕西工业职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院的马院院长介绍了他们学校开好、上好形势与政策课程的经验和做法。我院马院院长史晓眉教授作为民办高校代表,作了题为《规范‘形策’课程,形成校本特色》的大会发言。史晓眉院长重点围绕培华学院关于形策课程建设“谁来管理、如何规范管理、如何开好课程”三个方面介绍了我院对形策课程所作的积极探索。第一、领导高度重视,形成协同机制是开好形策课的根本保证。第二、按照文件规定,规范课程建设是开好形策课的基本要求。第三,课内课外结合,形成校本特色是上好形策课的主要做法:即形策课紧贴形势热点、紧贴学校特点、紧贴学生实际。培训中学员们认真听讲、拍照课件、相互学习,必将有力推进我省形策课建设。

省委教育工委宣传部王世娟副部长在结业讲话中说:省委教育工委就一门课程举办培训班这是第一次,可见工委对形势与政策课的高度重视。这门课是第一时间把中央精神传达给学生的重要课程,是高校思政课的重要组成部分。她强调思政课的“责任”二字,即省委教工委宣传部的指导服务责任,高校党委的主体责任、马院的管理责任、教师的教学责任。要求全省各类型各层次高校要擦亮“大练兵”品牌,形成“陕西经验”“陕西方案”,以展示陕西思政的整体实力。对此,9月份教工委要对各高校思政课教师的生师比等达标情况进行检查。

我校形策课教研室副主任张娇一同参加了培训。

/小目,图/张娇