首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院顺利完成暑期高校思想政治理论课教师社会实践研修

发布日期:2023-08-23    作者:陈倩     来源:    点击:

为了持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新,大力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,2023年7月9日至8月8日,马克思主义学院组织18名专职教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地,分别去往四川大学、贵州师范大学、湘潭大学、苏州大学和华南师范大学等五所院校参加2023年暑期高校思政课教师社会实践研修的学习。

在培训中,全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地通过灵活多样的教学形式,采取理论学习和实践研修并重的形式,为老师们带来一场场内容丰富、史料详实、实用性强的专题培训。理论学习方面,安排了多场专题报告和讲座。实践研修方面,整合当地革命、建设和改革时期体现民族精神和时代精神的教育资源,开展导向正确、主题鲜明、形式多样的研修活动。

理论学习阶段,赴湘潭大学的老师们聆听了刘建平教授的《红色文化与理想信念教育》、李伏清教授的《“‘大思政’工作者职业素养的养成:学研教三场域融合”》等多个主题讲座;赴贵州师范大学的老师们聆听了贵州省黎平会议纪念馆馆长张中俞老师的《遵义会议精神——兼谈长征从桂北到黔北》专题报告;赴苏州大学的老师们聆听了苏大田芝健教授的《加强马克思主义理论学科建设,深化思政课程与课程思政改革创新》讲座,让老师们清晰地认识了思政课教师应具备的理论和历史素养,有利于思政课教师加深对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认识和理解,同时,进一步深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在各个省份的生动实践,有效推动思政理论和实践的有机融合。

实践研修阶段,赴贵州师范大学的老师们先后前往蒋介石关押张学良、杨虎城的麒麟洞、解放贵州革命烈士纪念碑,烽集中营革命历史纪念馆,遵义会议会址,遵义红军烈士陵园,娄山关,苟坝会议会址,茅台红军四渡赤水纪念园,孔学堂,青岩古镇等多处爱国教育基地参观学习,加深了思政课教师对贵州的革命文化、红色文化和传统文化的了解,帮助思政课教师拓宽视野,增强对党情的认识。

图为瞻仰解放贵州革命烈士纪念碑

赴苏州大学的老师们在现场教学中走进昆山,实地感受中国式现代化的生动实践——昆山之路。此外,先后前往苏州市沙家浜革命历史纪念馆、蚕桑文化特色小镇震泽以及古城规划保护示范区平江路等地的现场教学活动,这为老师们探索思政课创新改革和实践发展模式注入了全新活力。并且,在沙家浜革命历史纪念馆缅怀革命先烈、领悟红色精神,血战沙家浜、伏击八字桥、夜袭浒墅关的故事常学常新,“垒起七星灶,铜壶煮三江”的唱词引人重温当年抗日场景,军民鱼水一家亲的沙家浜精神激励着一代又一代人中国人砥砺前行。红色资源蕴涵着中国共产党人的崇高理想和坚定信念,对于思政课教师及时将鲜活的案例运用于思政课课堂具有极大帮助。

图为沙家浜革命历史纪念馆缅怀革命先烈

赴华南师范大学的老师们围绕三大主题——“从历史走向未来”“改革开放、求索中创新”、“缅怀先烈,传承革命精神”,先后前往广东农垦系统党建与思政育人基地“筑梦园”、南平静修小镇、深圳改革开放展览馆以及横琴粤澳深度合作区展示厅,使得教师得以更深刻地理解为什么要改革开放,更深刻地理解“广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区”。历史是最好的教科书,参训的思政课老师们重温了党的历史、改革开放的历史,为思政课教学收集了丰富的素材。

赴湘潭大学的老师们实地前往毛泽东同志故居和纪念馆、湖南党史陈列馆、彭德怀故居和纪念馆、岳麓书院、橘子洲、中共湘区委员会旧址陈列馆等地进一步了解毛主席生平事迹、思想和人格风范。

赴四川大学的老师们先后前往四川绵阳市梓潼县、小平故里、汶川县、成都市等地,通过探秘两弹真迹 追寻强国历史,更加明白了中国的“两弹一星”,是20世纪下半叶新中国科技工作者白手起家、自主创新的辉煌成果,是站立起来的中国人民自力更生、艰苦奋斗的伟大成就,是中华民族的荣耀和骄傲。

理论学习和实践考察并重,是这次研修活动的突出特色。这是一次深入贯彻党的二十大精神的深刻的理论教学,重温改革开放历程的现场教学,也是一场中国革命传统文化的体验式教学,一次深刻的党性教育和理想信念教育活动。丰富的学习考察活动,让老师们见证了改革开放成果,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。让老师们更加深刻地认识到党的改革开放政策是正确的、符合中国国情的,坚持马克思主义指导地位,坚定中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路是历史的必然选择。

此次培训,马克思主义学院强化了对思政课教师专题培训工作的组织领导,将18名教师分为五个小组,组建了临时党支部和学习小组,院系领导专门作了行前动员强调了培训纪律要求。此次实践研修活动,不但进一步提升了我校思政课教师的理论素养,而且加强了实践认知和坚定了理想信念。马克思主义学院寇军强副院长特此强调,作为思想政治理论课教师,一定要将这次学习的成果融于课堂教学,丰富教学素材,激发课堂活力,深化思想政治理论课教学改革,进一步提升思想政治理论课教育教学质量,进一步提高思想政治理论课的吸引力和感染力,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

图文编辑:陈倩

审核人:沈永真、寇军强