首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院思想道德与法治教研室组织“劳模进课堂”活动

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:    点击:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬劳模精神,充分发挥新时代劳动模范的引领作用,2023年11月6日下午4点,马克思主义学院思想道德与法治教研室在3205教室组织开展“劳模进课堂”活动,此次活动邀请到劳动模范杜光彩同志,用真人真事现身说法开展情景式教学。

杜光彩同志现年72岁高龄,多年来孜孜不倦矢志不渝开展“学雷锋办好事活动”,2009年首创西安市第一家青少年“四点半学校”,解决了双职工子女放学无人看管问题;多年来一直参加各项志愿服务,走进农村、走进山区,慰问帮扶贫困户和抗战老兵及困难儿童;坚持做社会公益,为汶川地震、阳光家园智障儿童、困难家庭考上大学的孩子们捐款,长期结对帮扶两名孩子的求学与生活,还帮教诈骗、偷盗犯罪的青少年,引导他们改邪归正、回归社会。多年来,她以《幸福是奋斗出来的》为主题走进学校、社区、幼儿园,讲好雷锋故事、传承红色基因,先后荣获“西安市优秀巾帼志愿者”、西安市“三八红旗手”、“省、市老有所为”先进个人、“西安好人”、“西安市关心下一代工作”先进个人等多项荣誉表彰。

杜光彩同志分享自己的生活工作经验

杜光彩同志通过分享自己的成长生活经历和她身边的一些好人好事,鼓励学生们要坚定信念,增强社会责任感和使命感,奋力向前,成就出彩人生。同学们认真倾听,积极发表自己的感悟,高喆同学:“通过老师的分享,我真的很感动,这也让我想到了思政课上的一个道理,一个人的人生价值的大小,不只看能力的大小,更要看尽力的程度,在今后的生活和学习中,我也会像您一样,尽可能地去贡献自己的力量。”

学生积极发表自己的感悟

杜光彩同志与学生交流互动

课后学生积极与杜光彩同志合影留念。通过整整一节课堂的互动学习交流,使同学们更加深刻了解平凡的人并不平庸这一道理,更加深刻认识到社会主义现代化强国的建设需要我们每一个人尽力奉献,有效增强了学生的社会认知和思政课课堂的活力吸引力。

图文编辑:柴林肖

审核:沈永真、寇军强